TangerangNews.com
2015, PDAM TB Targetkan 28.000 Sambungan
| Selasa, 12 Oktober 2010 | 18:26 | Dibaca : 14384
Air Bersih PDAM (tangerangnews / dira)
TANGERANGNEWS-PDAM Tirta Benteng (TB) Kota tangerang menargetkan 82.000 sambungan dalam waktu lima tahun untuk melayani sebanyak 492.000 pelanggan. Rencana itu sudah tertuang dalam master plan dan corporate plan PDAM Tirta Benteng hingga 2015 mendatang.
Direktur Utama PDAM Tirta Benteng Marju Kodri mengatakan, pemasangan sambungan dilakukans ecara bertahap. Untuk tahun ini, pihaknya tengah megejar target sebanyak 10.500 sambungan dan diharapkan akan selesai pada Desember 2010. “Sedangkan untuk tahun 2011 hingga 2015 yang diprioritaskan sebanyak 71.500 sambungan,” katanya saat ditemui dalam acara HUT PDAM Tirta Benteng ke 15, hari ini.
Kodri menambahkan, PDAM juga tengah mencoba memanfaatkan air bawah tanah sebagai sumber air. Daerah penampungan air bawah tanah yang telah menjadi target PDAM adalah derah yang kerap mengalami banjir, seperti Kecamatan Jatiuwung dan Priuk.
“Kita melihat kemungkinan penampungan air bawah tanah di kawasan tersebut. Logikanya jika daerah tersebut banjir, berarti penyerapan tanahnya kurang sehingga air akan tertampung. Jika bisa dimanfatkan, banjr jiga bisa berkorang karena tersedot pipa Sistem Pengolahan Air Minum (SPAM),” tambahnya.
Sementara total kebutuhan dana yang tercantum dalam corporate plan ini mencapai Rp 445 miliar. Dana itu akan diperoleh dari kas internal PDAM, APBD, APBN dan pinjaman bank. "Pemerintah Kota Tangerang telah memperlihatkan upaya baik untuk menyertakan modal dalam pengembangan PDAM ke depan," papar Kodri.
Kodri juga mengharapkan, di HUT ke 15 PDAM Torta Benteng, kebutuhan air minum di Kota Tangerang dapat terlayani. Karena, pelayanan ini menjadi indikator penilaian kota sehat yang menjadi prioritas pembangunan pemerintah daerah disamping bidang pembangunan lainnya.
Sementara Humas PDAM Tirta Benteng Ichsan Sodikin mengatakan, saat ini masyarakat kota Tangerang masih banyak kekurangan air bersih. Ada sebanyak 18 ribu pelanggan yang baru terlayani air bersih dengan hanya jumlah 6 persen. Sedangkan 84 persen masyarakat Kota Tangerang belum terlayanin air bersih. “Jika target 28.000 sambungan bisa terealisasi, itu bisa memenuhi kebutuan 10 persen masyarakat Kota Tangerang,” ungkapnya.(rangga)