TangerangNews.com

PLN UID Banten Kumpulkan 273,9 Kg Sampah Lewat Aksi Zero Waste Warriors di Terminal Poris

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 13 Juni 2025 | 11:54 | Dibaca : 44


PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar aksi bersih-bersih bertajuk Zero Waste Warriors - Bottle Up Green Action di Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)


TANGERANGNEWS.com- Memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar aksi bersih-bersih bertajuk Zero Waste Warriors - Bottle Up Green Action di Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang. 

Aksi ini merupakan bagian dari program nasional Employee Volunteering Program (EVP) yang mendorong keterlibatan aktif para pegawai dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Kegiatan yang diikuti oleh lebih dari 200 peserta ini melibatkan jajaran manajemen dan pegawai PLN UID Banten, komunitas Srikandi PLN, komunitas peduli lingkungan, hingga unsur pemerintah daerah. 

Terminal Poris dipilih sebagai lokasi karena posisinya sebagai simpul transportasi penting yang mencerminkan wajah kota. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong terciptanya ruang publik yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.

Dari kegiatan tersebut, tercatat sebanyak 273,9 kilogram sampah berhasil dikumpulkan, yang sebagian besar merupakan botol plastik dan sampah non-organik lainnya. 

Selain bersih-bersih, acara ini juga dirangkaikan dengan edukasi kepada masyarakat seputar pentingnya memilah sampah dan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai.

General Manager PLN UID Banten Muhamad Joharifin menyampaikan, kegiatan ini bukan sekadar aksi seremonial, tetapi bentuk keseriusan PLN dalam menanamkan budaya peduli lingkungan baik di internal perusahaan maupun di masyarakat luas.

"Kami di PLN percaya bahwa menjaga bumi adalah tugas bersama. Kami tidak ingin hanya hadir sebagai penyedia listrik, tapi juga sebagai bagian dari solusi atas tantangan lingkungan yang kita hadapi bersama," kata Joharifin.

Ia juga mengajak semua pihak untuk mulai melakukan perubahan dari hal kecil yang dilakukan secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari. 

Menurutnya, transisi menuju masa depan yang lebih hijau tidak cukup hanya melalui penggunaan pembangkit energi ramah lingkungan. Aksi kolektif masyarakat dalam mengelola sampah dan menjaga kebersihan lingkungan juga menjadi pilar penting.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Wawan Fauzi mengapresiasi kontribusi PLN dalam upaya menciptakan lingkungan kota yang bersih dan sehat.

"Ini bukan hanya aksi bersih-bersih, tetapi juga wujud nyata kontribusi korporasi dalam menjaga lingkungan kota. Kolaborasi seperti ini sangat kami dukung karena membangun kesadaran kolektif di tengah masyarakat tentang pentingnya kebersihan dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan," katanya.