TangerangNews.com

Dorong Modernisasi Pertanian di Tangerang, Gibran Ajak Petani Muda Gunakan AI dan Drone

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 8 Oktober 2025 | 22:46 | Dibaca : 60


Wapres Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka, memimpin kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Polri di Desa Bantar Panjang, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 8 Oktober 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)


TANGERANGNEWS.com-Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka, memimpin kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Polri di Desa Bantar Panjang, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, pada Rabu 8 Oktober 2025.

Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran menekankan pentingnya modernisasi sektor pertanian melalui teknologi canggih dan keterlibatan generasi muda.

Didampingi Gubernur Banten Andra Soni dan Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, Wapres Gibran melakukan penanaman benih jagung secara simbolis menggunakan mobil traktor R4 di lahan seluas 50 hektare.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya nasional mendukung program swasembada pangan yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.

 

Petani Muda Harus Kuasai Teknologi

Dalam arahannya, Gibran secara khusus mengajak generasi muda untuk lebih proaktif dan inovatif dalam sektor pertanian. Ia mendorong adanya adopsi teknologi terkini demi meningkatkan kualitas dan efisiensi hasil panen.

“Ke depan, saya harap lebih banyak anak muda terlibat dalam R&D (Research and Development), penggunaan AI (Artificial Intelligence), dan drone untuk pertanian,” tegas Gibran.

Ia mencontohkan berbagai inovasi lokal yang perlu dikembangkan, seperti pupuk organik dari enceng gondok dan teknologi pengairan ramah lingkungan.

Selain itu, Gibran juga mewanti-wanti agar petani tidak merasa ditinggalkan. "Jika hasil panennya belum memenuhi standar, perlu dilakukan pendampingan, pelatihan, dan pemberian akses," imbuhnya.

 

Dukungan Daerah dan Program Multi-Sektor

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid, menyambut baik arahan Wapres Gibran dan menegaskan komitmen Pemkab Tangerang dalam mendukung penuh program ketahanan pangan nasional.

"Alhamdulillah, hari ini kita mendapat kunjungan Bapak Wakil Presiden dalam rangka penanaman jagung hibrida. Kami akan terus bersinergi dan memantau hasil tanam jagung ini agar panennya optimal," ujar Maesyal.

Sebagai wujud sinergi, Bupati Tangerang juga menyerahkan hibah tanah seluas 1,3 hektar kepada Kapolda Banten untuk rencana pembangunan gudang ketahanan pangan Polda Banten.

Kegiatan Penanaman Jagung Serentak ini dirangkai dengan sejumlah program pro-rakyat lainnya, termasuk penebaran 80.000 benih ikan nila sebagai bagian dari diversifikasi sumber pangan, serta pelepasan penyaluran 160 ton jagung hasil panen Kuartal III dari kelompok tani binaan Polri ke Perum Bulog Banten.

Secara nasional, kegiatan ini menandai dimulainya penanaman serentak di 33 titik binaan Polri dengan total lahan lebih dari 3.000 hektare.

Turut hadir mendampingi Wapres dalam kegiatan penting ini antara lain Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.