TANGERANGNEWS.com- Wakil Wali Kota Tangerang Maryono Hasan optimistis Kota Tangerang berpeluang besar untuk mengulang pencapaian sebagai juara umum pada Porprov ke-7 Banten tahun 2026.
”Saya yakin, dengan kekuatan atlet yang kita miliki dan dukungan pembinaan yang solid, Kota Tangerang bisa kembali menjadi juara umum,” ujar Maryono dalam Rapat Kerja Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang Tahun 2025 berlangsung di Ruang Akhlakul Karimah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Minggu, 23 November 2025.
Dipaparkan Maryono, pembinaan cabang olahraga di Kota Tangerang selama ini dilakukan melalui pola pendampingan oleh setiap Organisasi Perangkat Daerah sebagai bapak asuh.
Pola tersebut pernah diterapkan pada Porprov Banten 2022 dan mengantarkan Kota Tangerang menjadi juara umum.
Menurutnya, keberhasilan tersebut menunjukkan dampak dari pembinaan yang berjalan secara konsisten.
“Pemkot Tangerang ingin masyarakat aktif bergerak, tidak hanya menjadi penonton. Karena ketika olahraga telah menjadi budaya, maka prestasi akan mengikuti. Tahun 2022 kita terapkan pola bapak asuh untuk seluruh cabor, dan alhamdulillah hasilnya Kota Tangerang keluar sebagai juara umum,” ujarnya.
Dalam forum yang dihadiri para ketua cabor dan peserta raker tersebut, Maryono berharap kegiatan ini mampu menghasilkan keputusan yang memberikan arah pengembangan olahraga secara jelas dan terukur.
“Pembinaan olahraga harus menyentuh seluruh lapisan, mulai dari klub, sekolah, komunitas, hingga jalur prestasi,” pungkasnya.