TangerangNews.com

Kebakaran Hebat Hanguskan Pabrik PT Hardaya Shoe Component di Jatiuwung Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 14 Januari 2026 | 11:34 | Dibaca : 57


Kebakaran Pabrik Komponen Sepatu Dan Pakaian di Jatiuwung, 43 Personel BPBD Kota Tangerang Dikerahkan ( (@TangerangNews / Istimewa)


TANGERANGNEWS.com- Kebakaran besar menghanguskan hampir seluruh bangunan pabrik PT Hardaya Shoe Component (HSC) yang berada di Kawasan Industri Gajah Tunggal, Kelurahan Alam Jaya, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, Rabu, 14 Januari 2026, dini hari. 

Api dengan cepat merambat ke seluruh area produksi karena banyaknya material yang mudah terbakar di dalam pabrik tersebut.

Peristiwa ini pertama kali diketahui pada Selasa malam sekitar pukul 23.05 WIB. Api terlihat muncul dari bagian belakang pabrik yang merupakan area produksi, kemudian menjalar ke area finishing hingga akhirnya melalap bangunan utama yang berdiri di atas lahan seluas sekitar 5.000 meter persegi.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang mengerahkan sedikitnya 43 personel dan 13 unit mobil pemadam kebakaran untuk menangani kejadian tersebut. 

Proses pemadaman sempat terkendala karena jarak sumber air yang cukup jauh dari lokasi kebakaran.

Kepala UPT Damkar Periuk Kamaluddin mengatakan, petugas langsung bergerak cepat untuk mencegah api merembet ke pabrik lain di sekitar kawasan industri. 

"Kami menerima laporan pukul 23.05 WIB dan langsung menurunkan unit dari UPT Periuk, dibantu Mako dan UPT Cibodas. Dalam waktu 30 menit, api berhasil kami lokalisir. Kendala utama di lapangan hanya terkait pencarian sumber air," ujarnya di lokasi kejadian.

Setelah upaya pemadaman yang berlangsung selama beberapa jam, api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya. 

Proses pendinginan dilakukan hingga Rabu pagi sekitar pukul 05.50 WIB untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.

Meski bangunan pabrik mengalami kerusakan parah akibat kebakaran, dipastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. 

Saat kejadian, pabrik dalam kondisi tidak beroperasi sehingga tidak ada aktivitas pekerja di dalam area.

Kapolsek Jatiuwung Kompol Robiin menyampaikan, pihak kepolisian telah melakukan olah tempat kejadian perkara bersama tim identifikasi dari Polres Metro Tangerang Kota. Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan.

"Kami sudah mengecek TKP bersama rekan Pamapta dan tim identifikasi Polres. Sumber api diketahui berasal dari bagian belakang pabrik, namun untuk penyebab pastinya masih kami selidiki lebih lanjut agar hasilnya akurat. Alhamdulillah, korban jiwa nihil, hanya kerugian materiil," pungkasnya.