TangerangNews.com

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Tembus 191 Ribu Penumpang, Ini Rute Favoritnya

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 20 Maret 2026 | 22:47 | Dibaca : 46


Kepadatan pemudik di Bandara Soekarno-Hatta H-3 Lebaran, Rabu, 18 Maret 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)


TANGERANGNEWS.com-Mobilitas masyarakat pada periode Lebaran 2026 menunjukkan peningkatan yang signifikan.

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) mencatatkan puncak arus mudik tertinggi pada Rabu, 18 Maret 2026 (H-3 Lebaran).

Pada hari tersebut, bandara tersibuk di Indonesia ini melayani sebanyak 191.173 penumpang, baik keberangkatan maupun kedatangan.

Angka ini menunjukkan kenaikan sebesar 4,40% dibandingkan periode yang sama pada tahun 2025 yang hanya mencapai 183.141 penumpang.

Adapun pergerakan pesawat mencapai 1.229 penerbangan pada domestik dan internasional.

 

Destinasi Favorit Pemudik

Selama periode Angkutan Lebaran ini, beberapa rute menjadi primadona bagi para pelancong.

Untuk rute domestik didominasi penerbangan ke Denpasar, Medan, Makassar, Surabaya, dan Padang. Sedangkan rute internasional ke Singapura dan Kuala Lumpur.

"Peningkatan ini mencerminkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan transportasi udara," ujar Heru Karyadi, General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta.

Ia juga memastikan bahwa meskipun terjadi lonjakan, operasional tetap berjalan lancar melalui koordinasi lintas instansi.

 

Akumulasi Mingguan dan Prediksi Arus Balik

Secara kumulatif, sejak 13 hingga 19 Maret 2026, Bandara Soetta telah melayani 1,23 juta penumpang, naik 8,3% dari tahun lalu. Pertumbuhan ini didominasi oleh trafik domestik yang melonjak hingga 11,3%.

Bagi Anda yang berencana kembali, harap bersiap. Puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada 28 Maret 2026 dengan estimasi mencapai 198.387 penumpang.

"Kami mengimbau penumpang untuk memeriksa jadwal kembali dan tiba lebih awal di terminal guna menghindari kepadatan," tutup Heru Karyadi.