TangerangNews.com

Pendaftaran Beasiswa Tangerang Gemilang 2026 Ditutup, 1.560 Mahasiswa Berebut Kuota

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 1 Mei 2026 | 16:51 | Dibaca : 90


Pendaftaran beasiswa Tangerang Gemilang 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)


TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) secara resmi menutup masa pendaftaran Program Beasiswa Tangerang Gemilang Tahun Anggaran 2026, pada Kamis 30 April 2026.

Antusiasme luar biasa terlihat di hari terakhir, di mana area ruangan Bagian Kesra Setda dipadati oleh mahasiswa, dan calon mahasiswa yang melakukan penyerahan berkas fisik sebagai syarat finalisasi.

​Hingga jam penutupan, portal resmi mencatatkan lebih dari 4.000 akun telah teregistrasi.

Namun, melalui proses seleksi administrasi awal yang ketat, tercatat sebanyak 1.560 pendaftar yang berhasil menyelesaikan tahap submit data dan verifikasi berkas secara lengkap.

Para pendaftar hadir dengan identitas map warna sesuai kategori yakn Merah untuk Calon Mahasiswa Baru, Kuning untuk Mahasiswa On-Going, dan Hijau untuk mahasiswa tingkat akhir atau skripsi.

​Selisih angka pendaftar akun dengan jumlah berkas yang masuk menunjukkan bahwa standar kualifikasi program ini sangat selektif.

Syarat seperti domisili Kabupaten Tangerang, IPK minimal 3,00, hingga kelengkapan dokumen pendukung ekonomi (DTKS/DTSEN) menjadi acuan utama dalam menjamin bantuan pendidikan ini tepat sasaran bagi putra-putri daerah yang berprestasi dan membutuhkan.

​Pihak panitia seleksi menegaskan bahwa seluruh proses verifikasi akan dilakukan secara transparan dan objektif untuk memastikan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Kabupaten Tangerang semakin unggul dan kompetitif di kancah nasional. 

​Bagi para pendaftar yang telah merampungkan berkas, proses seleksi akan berlanjut pada rangkaian Seleksi Administrasi dan Wawancara berlangsung pada tanggal 4 hingga 8 Mei 2026, Seleksi Akademik mulai 12 Mei hingga 24 Juni 2026, Pengumuman Kelulusan Akhir akan dirilis secara resmi pada 30 Juni 2026.

Nantinya Beasiswa Tangerang Gemilang ini akan diberikan kepada 679 mahasiswa yang lolos seleksi untuk mengcover pembiayaan jenjang Strata 1 (S1) di 33 Universitas.

​Pemerintah Kabupaten Tangerang mengimbau seluruh peserta untuk senantiasa memantau kanal informasi resmi dan akun masing-masing di laman beasiswa.tangerangkab.go.id.

Peserta diharapkan tetap waspada terhadap segala bentuk informasi hoaks yang mengatasnamakan panitia seleksi.

​Dengan berakhirnya pendaftaran ini, Pemerintah Kabupaten Tangerang berharap para penerima beasiswa nantinya dapat menjadi agen perubahan yang siap berkontribusi bagi kemajuan daerah di masa depan.