TangerangNews.com

Masuk 6 Besar Nasional, Kementerian Investasi Uji Petik PTSP dan PPB Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 11 Agustus 2026 | 15:37 | Dibaca : 32


Tim Penilai dari Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM melakukan Uji Petik program Pemkot Tangaerang di Ruang Rapat Wali Kota Tangerang, Selasa 11 Agustus 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)


TANGERANGNEWS.com-Tim Penilai dari Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM melakukan Uji Petik Penilaian Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dan Percepatan Pelaksanaan Berusaha (PPB) Kota Tangerang Tahun 2026.

Kegiatan ini merupakan tahapan verifikasi lapangan sekaligus tindak lanjut dari pemaparan penilaian sebelumnya.

Wali Kota Tangerang Sachrudin menerima langsung kunjungan tim penilai di Ruang Rapat Wali Kota Tangerang, Selasa 11 Agustus 2026.

Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan apresiasi atas capaian Kota Tangerang yang berhasil masuk dalam enam besar nominasi Pemerintah Daerah Berkinerja Sangat Baik tingkat nasional.

"Masuknya Kota Tangerang dalam enam besar nominasi menjadi motivasi bagi kami untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat maupun pelaku usaha. Ini bukan hanya capaian, tetapi juga dorongan untuk terus melakukan perbaikan," ujar Sachrudin.

Sachrudin memaparkan kemudahan perizinan merupakan faktor esensial dalam menciptakan iklim investasi yang kondusif.

Guna mendukung hal tersebut, Pemkot Tangerang mengimplementasikan sejumlah inovasi layanan, di antaranya PBG 10 Jam, Sambut NIB, Sulton, Lintasan, dan Point, yang dirancang untuk memberikan kecepatan, transparansi, serta kepastian hukum.

Selain sistem digital, Pemkot Tangerang tetap mempertahankan pendekatan layanan tatap muka yang humanis melalui optimalisasi Mal Pelayanan Publik (MPP).

Fasilitas tersebut dinilai penting sebagai pusat integrasi layanan yang nyaman dan solutif bagi warga maupun investor.

"Bagi kami, perizinan bukan lagi sekadar urusan dokumen, tetapi tentang membangun kepercayaan. Kami tidak hanya siap dinilai secara angka, tetapi juga siap membuktikan bahwa Kota Tangerang terus memberikan kemudahan dan kepastian dalam berusaha," tegas Sachrudin.

Pelaksanaan uji petik dan fasilitas pelayanan yang disediakan Pemkot Tangerang mendapat tanggapan positif dari tim penilai pusat.

Penilai dari Kementerian Investasi/BKPM Wishnu W. Soedibyo menganggap infrastruktur dan kualitas pelayanan yang ada di Kota Tangerang, khususnya di Mal Pelayanan Publik, sudah sangat baik.

Senada dengan hal tersebut, penilai dari Sekretariat Kabinet Danil Arif Iskandar turut mengapresiasi kesiapan pemerintah daerah dalam menyambut proses verifikasi ini.

"Ini pertama kalinya saya ke Kota Tangerang. Kota ini sangat dekat dengan Ibu Kota dan memiliki MPP yang luar biasa," kata Wishnu. Semoga Kota Tangerang dapat meraih hasil penilaian yang memuaskan," pungkas Danil.