TangerangNews.com

Distribusi MBG di Kabupaten Tangerang Diliburkan Selama PJJ Sekolah

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 8 September 2026 | 12:10 | Dibaca : 55


Ilustrasi SPPG. (@TangerangNews / Istimewa)


‎TANGERANGNEWS.com-Distribusi Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Tangerang diliburkan selama penerapan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sekolah imbas erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK). 

Koordinator Wilayah (Korwil) Badan Gizi Nasional (BGN) Kabupaten Tangerang Priyo Basuki mengatakan sebanyak 316 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di wilayah tersebut tidak akan mendistribusikan MBG pada 8 September hingga 9 September 2026.

‎"Tidak ada pendistribusian," ujar Priyo, saat diwawancarai Tangeranews, Selasa 8 September 2026.

‎Priyo menjelaskan, penghentian distribusi MBG imbas PJJ ini sebenarnya mulai berlaku pada Senin, 7 September 2026.

Namun, pada hari tersebut SPPG di Kabupaten Tangerang telah lebih dulu membeli bahan baku, sehingga makanan yang sudah diproduksi dialihkan kepada warga sekitar, santri pondok pesantren dan panti asuhan.

‎"Karena terlanjur pesan bahan baku jadi dialihkan untuk warga sekitar, panti asuhan dan agar relawan SPPG membawa pulang untuk dibagikan kepada sanak sodara dan tetangga," jelasnya.

‎Menurut Priyo, kelanjutan distribusi MBG di Kabupaten Tangerang masih menunggu kebijakan terbaru pemerintah dengan mempertimbangkan kondisi dan dampak sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

‎"Iya betul (masih melihat situasi). Kalau sesuai Surat Edaran Pemerintah Kabupaten Tangerang itu, liburnya MBG ini dari tanggal 7 sampai 9 September 2026," ungkapnya.

‎Sebelumnya diberitakan, Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang  secara resmi memberlakukan PJJ untuk seluruh warga sekolah yang meliputi guru, siswa hingga staf di tingkat pendidikan TK, SD, hingga SMP.

‎Kebijakan tersebut dilakukan lantaran masifnya sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (GAK) yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan seluruh warga sekolah di wilayah tersebut.