Connect With Us

Tangsel Dapat Kucuran Rp 30 M dari Pusat

| Senin, 6 Agustus 2012 | 21:43

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangsel, Mathodah. (tangerangnews / dira)



TANGERANG
-Upaya lobi yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang Selatan kepada pemerintah pusat khususnya ke Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud) membuahkan hasil. Pasalnya,Depdikbud bersedia mengucurkan bantuan sebesar Rp 30 miliar untuk Kota Tangsel. Bantuan tersebut dikucurkan melalui dana blockgrant tahun 2012.
 
Upaya Pemkot Tangsel untuk mendapat kucuran bantuan tersebut ternyata tidak berjalan mulus. Hal ini diakui sendiri oleh Wali Kota Tangsel Airin Rachmi  Diany. Bahkan, menurut Airin, ia berkali-kali meminta kepada pejabat Depdikbud, agar Kota Tangsel mendapat kucuran dana blockgrant.
 
“Memang tidak gampang upaya lobi yang kita lakukan. Saya sering katakan kepada Pak Dirjen (Kemendikbud, red) bahwa di Kota Tangsel masih banyak sekolah rusak,” kata Airin.
 
Ditinjau dari sejumlah aspek, kata Airin, Kota Tangsel memang layak mendapat kucuran dana itu. Misalnya dari sisi sarana pendidikan, memang masih ditemukan sejumlah sekolah yang sebagian gedungnya rusak. Sedangkan dari sisi geografis, letak Kota Tangsel berbatasan langsung dengan ibukota DKI Jakarta, sehingga kerap menjadi sorotan.
 
“Masak wilayah dekat Ibukota sekolahnya rusak. Ini kan bisa jadi sorotan se Indonesia. Tapi,  Alhamdulillah atas upaya ini, pemerintah pusat bersedia memberikan bantuan pada tahun ini,” imbuh Airin.
 
Atas pencapaian yang diraih itu, Airin berharap agar pemanfaatan dana itu betul-betul tepat sasaran. Selain itu, diharapkan pula dengan adanya bantuan itu mampu meningkatkan kualitas serta sarana dan prasarana sekolah di Tangsel.
 
Rehab dan Bangun Sekolah Baru
 
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangsel Mathodah membenarkan, dana Rp30 miliar ini, dikucurkan Depdikbud dalam program dana blockgrant. Dana tersebut, diantaranya untuk alokasi pembangunan gedung sekolah baru, rehabilitasi ruang belajar, serta pembangunan atau rehab gedung SD dan SMP.

"Ada tiga sekolah baru yang akan dibangun dengan dana itu. Masing-masing, dianggarkan sebesar Rp1,7 miliar," tuturnya.
 
Ketiga sekolah itu adalah SMPN 18, SMPN 19 dan SMPN 20. Ketiganya, berlokasi di Ciater, Kecamatan Serpong, Pamulang dan di wilayah Kecamatan Setu. Total dana yang terserap untuk pembangunan tiga gedung baru sebesar Rp 5,1 miliar.

Sedangkan untuk program rehabilitasi sekolah, Mathodah mengakui jumlahnya cukup banyak dan dibagi untuk gedung SD dan SMP. Rinciannya adalah 172 ruang belajar SD dengan anggaran sebesar Rp10,3 miliar. Kemudian, untuk rehab ruang kelas SMP sebesar Rp14 miliar.
 
"Jadi, kalau diakumulasikan totalnya Rp 30 miliar,” tandas Mathodah. (ADV)
SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Kontrakan Penyimpan Motor Curian di Tigaraksa Digerebek, 6 Motor dan 5 Pelaku Diamankan

Selasa, 9 Juni 2026 | 12:41

Tim Opsnal Unit Resmob Satreskrim Polres Metro Tangerang Kota berhasil membongkar sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang beroperasi di wilayah Tangerang Raya.

HIBURAN
Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Senin, 8 Juni 2026 | 05:11

Festival Cisadane 2026 kembali masuk dalam agenda budaya tahunan Kota Tangerang dan akan berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 26 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill