Rabu, 10 September 2025

Sarana Olahraga Memadai, Andra Soni Klaim Banten Layak Jadi Tuan Rumah PON 2032

Gubernur Banten Andra Soni.(@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gubernur Banten Andra Soni menyebut Provinsi Banten bersama Lampung telah mengajukan diri sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) 2032. 

Pasalnya, kedua provinsi tersebut dinilai layak karena telah memiliki sarana olahraga dan fasilitas penunjang yang memadai.

“Karena Provinsi Banten, sarana olahraganya di delapan kabupaten dan kota bisa dikatakan lengkap. Dan jika bergabung bersama Lampung, menurut pandangan saya, tentu layak untuk melaksanakan PON,” ujar Andra Soni dikutip dari detikcom, Selasa 9 September 2025.

Menurutnya, kedua provinsi memiliki keunggulan dari sisi akses transportasi. Banten memiliki Bandara Internasional Soekarno-Hatta, sementara Lampung juga memiliki bandara internasional yang bisa mendukung mobilitas peserta. 

“Posisi Banten memiliki Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Hampir semua wilayah di Indonesia aksesnya pasti melalui bandara ini sehingga pembiayaan tim peserta bisa lebih hemat dan maksimal,” jelasnya.

Andra menambahkan, Pemprov Banten serius dalam mengikuti proses pemilihan tuan rumah PON. Berbagai tahapan telah dilakukan untuk memastikan kesiapan Banten bersama Lampung dalam menggelar ajang olahraga nasional tersebut. 

“Kami terus mengikuti prosesnya. Niatan kita serius, maka tahapan-tahapannya telah kita lakukan,” ujarnya.

Lanjutnya, jika Banten terpilih menjadi tuan rumah, manfaat besar akan dirasakan masyarakat. Salah satunya berupa bantuan pembangunan infrastruktur olahraga dari pemerintah pusat. 

“Kami memohon dukungan seluruh masyarakat Banten, para tokoh, dan ulama. Jika terpilih, akan ada banyak bantuan pembangunan, baik infrastruktur maupun sarana olahraga lainnya,” kata Andra.

Tags Andra Soni Banten Cabang Olahraga Tangerang Fasilitas Olahraga Tangerang Gubernur Banten PON