TANGERANGNEWS.com- PT Pertamina (Persero) kembali melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) yang mulai berlaku 1 Februari 2026 di Banten.
Berdasarkan laman resmi Pertamina, terdapat sejumlah penurunan harga BBM, meski besaran penyesuaiannya tidak selalu sama antarwilayah.
Untuk Februari 2026, penyesuaian harga difokuskan pada produk Pertamax Series dan Dex Series.
Berdasarkan harga terbaru, Pertamax di Banten dijual Rp 11.800 per liter. Angka tersebut turun Rp 550 dibandingkan harga Januari 2026 yang berada di level Rp 12.350 per liter.
Penurunan juga terjadi pada Pertamax Turbo yang kini dipasarkan Rp 12.700 per liter, dari sebelumnya Rp 13.400 per liter.
Produk Pertamax Green 95 turut mengalami penyesuaian menjadi Rp 12.450 per liter, turun dari harga bulan lalu Rp 13.150 per liter.
Untuk jenis diesel nonsubsidi, Dexlite kini dijual Rp 13.250 per liter, lebih rendah Rp 250 dibandingkan Januari 2026 yang berada di angka Rp 13.500 per liter.
Sementara Pertamina Dex turun tipis menjadi Rp 13.500 per liter dari sebelumnya Rp 13.600 per liter.
Di sisi lain, harga BBM subsidi tidak mengalami perubahan. Pertalite masih dijual Rp 10.000 per liter, sedangkan Biosolar atau solar subsidi tetap berada di harga Rp 6.800 per liter.
Penyesuaian harga BBM ini mengikuti evaluasi berkala yang dilakukan Pertamina Patra Niaga dengan mempertimbangkan sejumlah faktor, termasuk pergerakan harga minyak mentah dunia dan nilai tukar rupiah.