TANGERANGNEWS-Pemkab Tangerang siap menampung pendatang yang diperkirakan akan meningkat pasca Lebaran tahun ini. Karenanya, Pemkab Tangerang bakal menggelar bursa kerja.
Wakil Bupati Tangerang Rano Karno mengatakan, jumlah pendatang ke Kabupaten Tangerang akan meningkat sekitar 20 %. Namun, dirinya tidak bisa mengatakan, dari mana saja asal mereka. Pastinya, kata Rano, pemerintah tidak bisa menghalangi mereka yang salah satunya bertujuan mencari pekerjaan.
"Jumlah pencari kerja diperkirakan meningkat, kita akan menggelar bursa kerja usai lebaran ini," kata Rano, hari ini.
Sementara itu, Kabid Penempatan Kerja Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang, M Marbun mengatakan, beberapa perusahaan yang masih membutuhkan tenaga kerja adalah pabrik penjahit sepatu. Dia mengatakan, ada sekitar 20 perusahaan penjahit sepatu di Kabupaten Tangerang yang membutuhkan sekitar 30.000 penjahit.
“Dari jumlah perusaaah sebanyak itu, empat diantaranya adalah perusahaan besar,” jelasnya.
Keempatnya perusahaan itu adalah PT Victory Cing Lue di Kawasan Industri Pasar Kamis, PT Penarub Dwikarya di Kawasan Industri Cikupa, serta PT Seng Jo Fuk dan PT Seng Jo Fang di Kawasan Industri Cikupa.
Menurutnya, keempat perusaahan itu membutuhkan sedikitnya sekitar 1.000 orang yang akan ditugaskan sebagai operator penjahit.
Marbun mengatakan, rata-rata kualifikasi yang dibutuhkan sebagai operator penjahit minimal memiliki ijazah dan sertifikat kelulusan SMK/SMA.
Selain itu, pada umumnya para perusahaan tersebut menginkan calon operator yang sudah memiliki pengalaman sebelumnya di perusahaan yang bergerak di bidang yang sama.(dira)
Tags