Rabu, 7 Januari 2026

Diguyur Hujan Deras, Perumahan Nuansa Mekarsari Rajeg Tangerang Terendam Banjir

Bupati Tangerang Maesyal Rasyid meninjau banjir di Perumahan Nuansa Mekarsari 1 di Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Sabtu 3 Januari 2026.(@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

TANGERANGNEWS.com-Perumahan Nuansa Mekarsari 1 di Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, dilanda banjir sejak Jumat 2 Januari 2026 hingga hari ini.

‎Ada sekitar ratusan rumah warga yang terdampak dengan ketinggian air mencapai 40 sentimeter karena disebabkan curah hujan tinggi pada Jumat malam. 

‎"Warga kami sebagian besar ekonominya menengah ke bawah, sehingga setiap banjir menimbulkan kerugian besar, terutama peralatan rumah tangga," ujar Ketua RW 06 Perumahan Nuansa Mekarsari 1, Andri Suseno, pada Sabtu 3 Januari 2026. 

‎Menurut Andri, Perumahan Nuansa Mekarsari memang sudah lama menjadi langganan banjir, yang terutama disebabkan oleh saluran pembuangan air dari perumahan ke Sungai Cirarab yang tidak bekerja optimal.

‎Sementara itu, Bupati Tangerang, Maesyal Rasyid menyampaikan sebagian warga yang terdampak banjir telah mengungsi ke titik pengungsian di sekitar lokasi.

‎"Tadi malam hujan turun terus tanpa henti sehingga menyebabkan banjir. Ada warga yang masih bertahan di rumah, namun ada juga yang sudah dievakuasi,” ucapnya, meninjau lokasi banjir. 

‎Untuk memenuhi kebutuhan para pengungsi, Pemerintah Kabupaten Tangerang juga menyiapkan bantuan logistik serta mendirikan dapur umum agar dapat digunakan warga yang terdampak. 

‎“Untuk jangka pendek, kami pastikan bantuan logistik dan kebutuhan warga yang dievakuasi segera terpenuhi," ujarnya.

‎Maesyal menambahkan, pihaknya akan segera melakukan normalisasi saluran pembuangan yang menuju Sungai Cirarab, yang selama ini dikeluhkan warga sebagai penyebab utama banjir.

‎"Sementara untuk jangka menengah dan panjang, kami akan melakukan normalisasi saluran, peninggian jembatan, serta menyiapkan pompanisasi untuk mempercepat pembuangan air pada tahun 2026 ini,” tutupnya.

Tags