Sabtu, 23 Mei 2026

Harga Cabai Rawit di Kabupaten Tangerang Beranjak Naik Jelang Iduladha

Cabai rawit merah di pasar Kabupaten Tangerang.(@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang momen Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi, harga cabai rawit mulai mengalami kenaikan menjadi Rp60 ribu per kilogramnya.

‎Kepala Bidang Perdagangan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tangerang Riski Maria Girsang mengatakan kenaikan cabai rawit mencapai Rp3.000 dari harga eceran tertinggi (HET) yakni Rp57.000 per kilogram. 

Kenaikan harga tersebut disebabkan meningkatnya minat masyarakat menjelang perayaan lebaran Iduladha.

‎"Biasanya demand-nya tinggi karena mau lebaran. Di pasaran sekarang dibanderol dengan harga Rp60.000 per kilo. Nanti setelah lebaran biasanya turun lagi," jelasnya, Jumat 22 Mei 2026.

‎Sementara untuk harga bahan pokok lainnya seperti telur, beras, daging sapi, daging ayam, minyak goreng, telur, cabai setan, cabai hijau, dan bawang putih, masih relatif normal.

‎"Samapi saat ini sih mayoritas masih di bawah HET ya," ucapnya.

‎Untuk menjaga stabilitas pangan, Rizki memastikan pihaknya akan memonitor pergerakan harga di 18 pasar Kabupaten Tangerang secara berkala dan melaporkannya langsung ke Kemendag via sistem Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP).

‎"Jadi di situ kan terpantau harga pasar-pasar mana yang mulai naik, rendah, ataupun stabil," tutupnya.

Tags