Kamis, 2 Juli 2026

Area Terbakar TPA Jatiwaringin Capai 15 Hektare

Kebakaran TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang.(@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mencatat luas area yang terbakar di lahan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang mencapai 15 hektare, pada Rabu 1 Juli 2026.

‎Berdasarkan pantauan Tangerangnews di lokasi, kobaran api masih menyala dan disertai asap pekat yang berbau menyengat. Kepulan asap masuk ke area jalan di sekitar TPA hingga menghalangi pandangan pengguna jalan.

Terlihat, puluhan personel pemadam kebakaran (damkar) masih berjibaku dalam memadamkan si jago merah.  Ekskavator dikerahkan untuk mengurai tumpukan sampah guna memudahkan personel menjangkau titik api.

‎Kepala BNPB Letjen TNI Dr. Suharyanto mengatakan kebakaran yang melanda TPA Jatiwaringin berpotensi semakin meluas.

Pasalnya, angin yang berembus kencang serta cuaca panas menyebabkan api dengan cepat menjalar ke berbagai arah.

‎"Hingga saat ini, luas area yang terbakar diperkirakan mencapai 15 hektare," kata Suharyanto.

‎Oleh karenanya, BNPB akan terlibat langsung dalam proses pemadaman pada kebakaran di TPA Jatiwaringin dengan mengerahkan dua unit helikopter water bombing yang akan melalui jalur udara.

‎Helikopter itu berjenis MI-8AMT dengan kapasitas mengangkut air hingga 4.000 liter. Menurutnya, pemadaman melalui udara  sangat efektif untuk menjangkau titik api yang sulit dijangkau melalui darat.

‎"Kita datangkan dua helikopter water bombing dan jika diperlukan lakukan operasi modifikasi cuaca," ucap Suharyanto.

‎Sebagai informasi, kebakaran yang melanda TPA Jatiwaringin terjadi sejak Selasa 30 Juni 2026 sekitar pukul 11.00 WIB. Namun hingga berita ini ditulis, api masih menyala serta petugas masih berjibaku memadamkan api.

Pemerintah Kabupaten Tangerang bahkan telah menerapkan status tanggap darurat dalam peristiwa ini.

Tags