Kamis, 2 Juli 2026

Polresta Tangerang Bentuk Tim Khusus Selidiki Penyebab Kebakaran TPA Jatiwaringin

Kapolresta Tangerang Kombes Pol Andi Muhamad Indra Waspada Aminullah.(@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Polresta Tangerang mulai melakukan penyelidikan terkait penyebab kebakaran yang terjadi di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang. 

‎Diketahui, kebakaran yang melanda TPA Jatiwaringin telah terjadi sejak Selasa, 30 Juni, namun hingga Rabu 1 Juli 2026 malam kobaran api masih menyala dengan dahsyat, hingga menimbulkan kepulan asap yang masuk ke permukiman warga. 

‎Berdasarkan pantauan Tangerangnews di lokasi kebakaran, terlihat satu unit helikopter dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah melakukan water bombing sebanyak lima rit. 

‎Namun, setelah dilakukan upaya pemadaman melalui jalur udara, hingga kini api tidak kunjung padam. 

‎Kapolresta Tangerang Kombes Pol Indra Waspada mengatakan saat ini pihaknya masih berfokus menunggu proses pemadaman api guna mempermudah proses penyelidikan. 

‎"Pasti akan dilakukan proses penyelidikan ya. Saat ini kita mingin mencari tahu penyebab kebakaran ini. Paling tidak bagaimana kita berupaya dulu dengan pemerintah setempat untuk melakukan pembersihan maupun pemadaman," ujar Indra Waspada, di lokasi pada Rabu 1 Juli 2026.

Meski begitu, pihaknya telah membentuk tim khusus dari Satuan Reserse Kriminal dan mengumpulkan barang bukti serta memintai keterangan kepada sejumlah pihak untuk mengetahui penyebab pasti dari kebakaran tersebut. 

‎"Semenjak ada laporan dari masyarakat kita sudah melakukan (Pulbaket) pengumpulan barang bukti dan keterangan," pungkas Indra.

Tags