Jumat, 18 Juli 2025

Miing Enggak Pernah Pingsan

Miing dan Suratno saat menjalani pemeriksaan ksehatan.(TangerangNews / Rangga)

TANGERANG-Calon wali kota Tangerang Dedy "Miing" Gumelar yang berpasangan dengan Suratno Abubakar mengaku tidak punya riwayat penyakit kronis. Dia yakin dapat lolos dari hasil pemeriksaan kesehatan di RSUD Kabupaten Tangerang.

"Selama ini saya normal-normal saja. Saya tidak punya penyakit akut, tidak pernah pingsan, tidak pernah dibedah, tidak punya penyakit menahun atau bawaan," katanya saat ditemui wartawan usai menjalani beberapa pemeriksaan, Senin (15/7).
 
Miing mengatakan, dari 18 pemeriksaan, dia telah menjalani 15 pemeriksaan dan hal tersebut berlangsung lancar. "Tadi sudah diperiksa umum, penyakit dalam,  syaraf dan kejiwaan, tinggal tiga pemeriksaan lagi seperti rekam telinga. Saya sih merasa sehat, tapi hasilnya dokter yang menentukan," katanya.
 
Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Tangerang dr. Djarasito mengatakan, pihaknya memeriksa para bakal calon dengan objektifitas yang sama. Dalam pemeriksaan memang para bakal calon diharuskan tidak puasa.
 
"Hal itu sudah standart pemeriksaan. Jadi untuk pengambilan darah, 90 menit sebelumnya seseorang harus mengkonsumsi glukosa, bisa dari nasi. Supaya hasilnya bisa dilihat secara objektif," katanya.
Menurutnya, hasil pemeriksaan akan keluar dua hari kemudian atau sekitar tanggal 19-20 Juli. Hasil itu bersifat rahasia dan akan diserahkan ke KPU. "Nanti KPU yang mengumumkan hasilnya," ujarnya.

 
Ditanya jika ada bakal calon yang tidak bisa menghadiri pemeriksaan karena sakit? Djarasito mengatakan bahwa hal itu diserahkan kepada KPU. "Pada prinsipnya, kita melayani pemeriksaan bagi kandidat yang membawa surat pengantar dari KPU. Kalau mau periksa hari lain, silahkan lapor ke KPU," tukasnya.(RAZ)

Tags