Kamis, 11 September 2025

Dukung Pendidikan Vokasi, Hino Serahkan Truk untuk Media Praktik Siswa SMKN 2 Tangerang

Technical Director HMSI Toshihiko Takeda (kiri) bersama Kepala SMKN 2 Tangerang Sri Sulastri memecahkan kendi seremoni serah terima unit truk Hino, Kamis 11 September 2025.(@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- PT Hino Motors Sales Indonesia (HMSI) melalui program Corporate Social Responsibility (CSR), perusahaan otomotif tersebut menyerahkan satu unit truk Hino 300 Series kepada SMKN 2 Kota Tangerang. 

Nantinya, kendaraan ini akan digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan.

Penyerahan dilakukan langsung oleh Technical Director HMSI Toshihiko Takeda kepada Kepala Sekolah SMKN 2 Tangerang Sri Sulastri, dengan disaksikan perwakilan Dinas Pendidikan Provinsi Banten. 

Diharapkan, truk tersebut dapat memperkuat metode praktik pembelajaran siswa agar lebih siap menghadapi dunia kerja, khususnya di bidang otomotif dan kendaraan niaga.

“Kami percaya pendidikan vokasi yang kuat akan melahirkan SDM unggul yang siap terjun ke industri. Melalui CSR ini, kami ingin memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata kepada siswa SMKN 2 Tangerang, sehingga mereka lebih kompeten dan percaya diri saat memasuki dunia kerja,” ujar Toshihiko Takeda dalam sambutannya, Kamis, 11 September 2025.

Menurut Takeda, dukungan terhadap sektor pendidikan merupakan investasi untuk masa depan bangsa, khususnya di Kota Tangerang.

“Kami ingin hadir sebagai mitra masyarakat, yang bukan hanya menjual produk, tetapi juga berkontribusi pada pembangunan SDM Indonesia,” kata Takeda.

Diketahui, SMKN 2 Tangerang sendiri merupakan salah satu sekolah kejuruan terbesar di Kota Tangerang yang berdiri di atas lahan seluas 90.000 m² dan delapan program keahlian dengan lebih dari 1.400 siswa.

Namun, fasilitas praktik dari sekolah ini masih menjadi persoalan tersendiri, sehingga adanya bantuan dari Hino diharapkan para siswa merasakan manfaat pembelajaran langsung dari kendaraan yang dipakai di industri.

“Bantuan alat praktik berupa truk Hino ini sangat berarti bagi kami. Anak-anak kini bisa belajar langsung dengan kendaraan niaga yang benar-benar digunakan di industri. Hal ini akan mempermudah mereka memahami teknologi, prosedur perawatan, serta meningkatkan kesiapan kerja saat lulus nanti,” ungkap Kepala Sekolah SMKN 2 Tangerang, Sri Sulastri.

Sejak 2018, Hino telah menyalurkan berbagai bentuk bantuan ke sejumlah sekolah kejuruan di Indonesia. 

Program CSR ini tidak hanya berupa unit kendaraan, tetapi juga pelatihan guru serta pengembangan kurikulum terapan. 

Seluruhnya ditujukan untuk memperkuat kompetensi siswa agar mampu bersaing di dunia kerja sekaligus mendukung ekosistem otomotif nasional.

Tags Bantuan Pendidikan Perusahaan Tangerang Sekolah Tangerang SMK di Banten