TANGERANGNEWS.com - Komisi III DPRD Kota Tangerang mendorong pemerintah daerah memperbanyak event olahraga berskala nasional sebagai salah satu cara meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat, terutama pelaku UMKM lokal.
Dorongan itu disampaikan oleh Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Sumarti, saat membuka Open Gymnastik Tangerang ke-2 yang digelar Federasi Gymnastik Indonesia Kota Tangerang di Tangerang City Center (TCC) Karawaci, beberapa waktu lalu.
Event olahraga tersebut diikuti 377 atlet dari 39 klub senam se-Indonesia, meningkat signifikan dibanding edisi pertama yang hanya diikuti 178 peserta.
“Event seperti ini bukan hanya ajang pembinaan atlet, tetapi juga menjadi penggerak ekonomi lokal. Hotel, restoran, dan UMKM sekitar ikut menikmati dampaknya. Ini potensi besar bagi peningkatan PAD Kota Tangerang,” ujar Sumarti.
Politisi PDI Perjuangan itu menilai, dengan dukungan pemerintah daerah, Tangerang berpeluang menjadi tuan rumah event olahraga nasional. Ia optimistis kegiatan olahraga massal dapat menciptakan efek domino ekonomi, termasuk tumbuhnya usaha kecil dan peningkatan sektor pariwisata kota.
“Semakin banyak event olahraga digelar, semakin banyak tamu datang ke Tangerang. Itu artinya perputaran uang meningkat. UMKM bisa tumbuh, PAD juga ikut naik,” jelasnya.
Komisi III DPRD akan terus mendorong Dispora dan KONI agar menjadikan event olahraga sebagai motor penggerak ekonomi.
Kepala Dispora Kota Tangerang Kaonang, memastikan pemerintah kota akan terus memberikan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan event olahraga yang berdampak luas bagi masyarakat.
“Tahun depan kita targetkan ada atlet luar negeri. Ini bukti olahraga di Tangerang berkembang pesat dan berkontribusi pada ekonomi daerah,” ungkapnya. (Adv)