Rabu, 4 Februari 2026

Warga Keluhkan Perbaikan Jalan di Kota Tangerang Cuman Ditambal Paving Block

Ilustrasi jalan ditambal menggunakan paving block. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Sejumlah ruas jalan di Kota Tangerang mengalami kerusakan. Kondisi tersebut pun dikeluhkan warga melalui media sosial. 

Keluhan tersebut terlihat pada kolom komentar unggahan akun Instagram @abouttng yang membahas program Perjaka Gesit milik Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, yakni layanan pengaduan jalan rusak yang dapat dilaporkan melalui nomor 0811-1500-152 atau aplikasi Tangerang LIVE agar langsung ditangani dalam waktu satu hari. 

Namun, respons warga justru dipenuhi kritik terhadap hasil perbaikan di lapangan yang dinilai kurang maksimal. 

“Masa jalan ditambal sama konblok tangerang doang nambal jalan pake konblok,” tulis akun @roby_darwiss

Keluhan juga datang dari pengguna jalan roda dua. “cuih ditambel doang udh gt ga rata bikin motor gua rusak aja,” ungkap akun @rckrkrd

Beberapa juga menyampaikan komentar dengan nada skeptis. 

“Sehari beres... apakah sehari rusak juga??,” komentar akun @ichart.

“PENIPUAN GAMBAR, YANG DIPASANG PAVING BLOCK!!,” timpal akun @hsanjayaa.

Terkait itu, Pemkot Tangerang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) tak menampik adanya sejumlah titik jalan yang mengalami kerusakan. 

Hal ini dikarenakan kondisi cuaca ekstrem disertai hujan dengan intensitas tinggi dalam beberapa waktu terakhir. 

”Memang saat ini ada sejumlah ruas jalan yang mengalami kerusakan di beberapa lokasi. Kondisi hujan terus-menerus ditambah kapasitas drainase yang tidak tertampung menyebabkan genangan, sehingga jalan cepat rusak,” ujar Kepala Dinas PUPR Kota Tangerang, Taufik Syahzaeni dikutip dari Satelitnews, Rabu, 4 Februari 2026.

Adapun kerusakan tidak hanya terjadi pada jalan kota, tetapi juga ruas jalan provinsi dan nasional yang melintas di wilayah Kota Tangerang.

Menurut Taufik, pihaknya melakukan penanganan darurat dengan metode berbeda-beda menyesuaikan kondisi lapangan.

“Kalau langsung ditutup aspal di kondisi hujan seperti ini, biasanya tidak bertahan lama. Karena itu kami gunakan alternatif lain seperti paving block dan cold mix sebagai solusi sementara,” jelasnya.

Beberapa ruas jalan yang mengalami kerusakan parah berada di kawasan dalam kota, seperti Jalan M. Toha, Jalan Imam Bonjol, serta ruas menuju Benda dan Halim.

Untuk perbaikan permanen, Pemkot Tangerang telah menganggarkan rekonstruksi jalan pada 2026. Sedangkan, jalan berstatus provinsi dan nasional akan dilakukan koordinasi dengan pihak-pihak terkait. 

Tags Jalan Rusak Banten Jalan Rusak Kota Tangerang Jalan Rusak Tangerang