Rabu, 14 Mei 2025

Antisipasi Banjir, Turab Kali Angke Ditambal

Banjir di Ciledug mulai surut(tangerangnews / dira)

TANGERANG-Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Tangerang mengaku telah melakukan penambalan pada turab bocor di sepanjang aliran Kali Angke. Hal ini akan mengantisipasi bajir di lokasi sepanjang Kali tersebut seperti Perumahan Pondok Bahar, Pinang Griya, Ciledug Indah 1 dan 2.

 Selain itu, DPU juga memasang pompa listrik dan menempatkan sirine peringatan untuk memberi  sinyal bagi warga jika terjadi banjir besar di rumah mereka.

“Kami telah melakukan penanganan jangka pendek pengendalian banjir di setiap aliran Kali Angke. Kedepan kami sedang menyiapkan penanganan jangka panjang, “ kata Suparman Iskandar, Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) pada DPU Kota Tangerang, Rabu (23/11).

Suparman mengatakan, berdasarkan perkiraan petugas Bendungan Batujajar, Bogor, dipastikan pada bulan ini tidak ada banjir di aliran Kali Angke, karena ketinggian air masih diatas normal, yakni dibawah 1,5 meter. “Kami pastikan juga akan menginformasikan kepada warga jika ketinggian air sudah melebihi batas wajar,” katanya,
 
Selain melakukan penambalan pada turab yang bocor, tambah Suparman,  pihaknya juga telah melakukan pembenahan pada turab yang longsor di wilayah Pondok Bahar. “Hal itu, sengaja dilakukan, guna menahan luapan air yang lebih tinggi, untuk sementara waktu saat musim banjir mendatang,” terangnya.
 
Suparman menambahkan, untuk di Perumahan Pinang Griya yang kerap terkena dampakluapan air Kali Angke, pihaknya telah menempatkan dua buah pompa listrik, sirine peringatan dan juga menempatan petugas lokal yang akan menginformasikan setiap saat tentang kondisi air di aliran Kali Angke. Sedangkan untuk di Perumahan Pondok Bahar, pihaknya juga menyiapkan sebuah pompa listrik, sirine dan juga petugas.

“Hal ini juga dipersiapkan di Ciledug Indah 1 dan Ciledug Indah 2. Masing-masing perumahan tersebut kami siapkan sebuah pompa listrik yang kekuatan sedotannya lebih banyak dibanding pompa biasa,” bebernya. (RAZ)

Tags