Rabu, 19 Agustus 2026

Susunan Acara Festival Maulid Nusantara 7 Kota Tangerang, Ada Lomba Islami ala Pesantren Berhadiah Puluhan Juta

Festival Maulid Nusantara di Taman Elektrik, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com– Festival Maulid Nusantara 7 siap kembali digelar di Kota Tangerang dengan konsep yang lebih semarak. 

Tahun ini, kegiatan yang diinisiasi Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kota Tangerang tersebut menghadirkan sejumlah perlombaan bernuansa Islami dengan total hadiah mencapai puluhan juta rupiah.

Ketua Pelaksana Festival Maulid Nusantara 7 Maftukhul Mujib mengatakan, perlombaan tersebut dirancang sebagai ruang bagi santri, tenaga pendidik, serta anggota majelis taklim untuk mengembangkan minat dan bakat.

Beberapa perlombaan yang disiapkan yakni nadzhom aqidatul awam, selawat kasidah burdah, bahtsul masa’il, serta masak kuliner khas Nusantara.

“Sederet perlombaan ini menjadi ciri khas tersendiri dan daya tarik Festival Maulid Nusantara karena lombanya secara khusus mengangkat tradisi budaya pesantren,” ujar Mujid, Rabu 19 Agustus 2026.

Seluruh perlombaan akan berlangsung di Taman Elektrik, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, dengan jadwal yang berbeda. 

Lomba selawat kasidah burdah dijadwalkan pada Sabtu, 22 Agustus 2026, kemudian bahtsul masa’il pada Minggu, 23 Agustus 2026.

Selanjutnya, lomba nadzhom aqidatul awam digelar Senin, 24 Agustus 2026, dan perlombaan masak kuliner khas Nusantara berlangsung Selasa, 25 Agustus 2026.

Menurut Mujib, antusiasme peserta terhadap rangkaian perlombaan tersebut cukup tinggi. Sejumlah peserta telah mendaftarkan diri untuk mengikuti kompetisi yang mengangkat tradisi keislaman dan budaya pesantren.

“Kita semua ramaikan dengan datang langsung menyemarakkan Bulan Maulid dengan melihat langsung bakat-bakat terbaik khususnya dari para santri di Kota Tangerang,” tambahnya.

Tak hanya perlombaan, Festival Maulid Nusantara 7 juga akan diisi berbagai kegiatan yang dapat diikuti masyarakat. 

Agenda tersebut antara lain zikir dan doa kebangsaan bersama Wali Kota Tangerang, Tangerang Berselawat bersama Gus Azmi, pawai obor dan Maulid Akbar, panggung rakyat, serta Kirab Budaya Nusantara.

Rangkaian acara tersebut menjadi bagian dari Festival Maulid Nusantara 7 yang kembali hadir untuk memeriahkan Bulan Maulid sekaligus memperkenalkan tradisi keislaman dan budaya Nusantara kepada masyarakat Kota Tangerang.

Tags Event Keagamaan Tangerang Festival Festival Maulid Kota Tangerang