Kamis, 15 Mei 2025

Raperda Atlet Berprestasi Didorong DPRD Tangerang

Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang.(tangerangnews / dira)

 

TANGERANG-Komisi II DPRD Kota Tangerang saat ini tengah menyiapkan raperda inisiatif tentang olahraga untuk mendorong prestasi atlet di Kota Rangerang. Raperda ini akan dimasukkan dalam program legislasi daerah (prolegda) Kota Tangerang tahun 2013.
 
Demikian dikatakan Wakil Ketua Komisi II DPRD Kota Tangerang Suwarno, Minggu (6/1). Menurutnya Kota Tangerang perlu memiliki sebuah payung hukum yang mengatur tentang keolahragaan agar prestasi olahraga Kota Tangerang bisa lebih baik. "Tujuan utamanya tentunya kami ingin di Kota Tangerang terlahir bibit olahragawan yang berprestasi," katanya.
 
Dikatakan Suwarno, secara umum perda ini akan menitikberatkan kepada pembinaan terhadap atlet-atlet muda berbakat. Untuk itu komisinya telah melakukan beberapa kunjungan kerja ke sejumlah daerah untuk mencari masukan di antaranya KONI Propinsi Banten, KONI Kota Serang, KONI Kota Cilegon dan lain-lain. "Draftnya masih dalam tahap penyusunan, mudah-mudahan dapat diusulkan dalam prolegda 2013," pungkasnya.
 
Sementara Ketua KONI Kota Tangerang Dasep Sediana mengatatakan, raperda tersebut memang salah satu usulan dari KONI sebagai upaya meningkatkan prestasi olahraga, salah atunya adalah terkait pendanaan. Pasalnya, dana hibah dari Pemkot Tangerang dinilai tidak maksimal untuk mencari dan membina atlet.
“Tidak bisa hanya mengandalkan dana hibah saja. Jadi kita upayakan ada kerjasama dengan pihak ketiga sebagai bapak angkat atlet berprestasi itu,” ujarnya.
 
Dasep menambahkan, selama ini atlet-atlet KONI sering dituntut harus berprestasi, untuk itu harus ada kompensasi yang jelas untuk kelangsungan hidup para atlet. “Harus ada reward untuk atlet yang bekerja keras menoreh prestasi. Bagaimana kompenasasinya nanti, kita pikirkan bersama.” tuturnya.
 
Menurutnya, KONI bersama Komisi II DPRD Kota Tangerang terus membangun komunikasi untuk membahas raperda olahraga. Jika raperda itu bisa dibentuk, Dasep berharap dapan menjadi semangat bersama untuk meningkatkan kualitas atlet Kota Tangerang. “Kita sedang kaji berama dari sisi akademis dan teknisnya. Mudah-mudahan bisa segera masuk Prolegda,” paparnya.(RAZ)
 
Tags