Kamis, 16 April 2026

AHY Tinjau Kampung Nelayan Mauk, Pastikan Revitalisasi 110 Rumah Siap Huni dengan Cicilan Murah

AHY saat meninjau hasil revitalisasi 110 rumah di Kampung Nelayan Mauk, Kabupaten Tangerang.(@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono meninjau revitalisasi Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Tanjung Anom, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Kamis 16 April 2026.

‎Berdasarkan pantauan Tangerangnews di lokasi, pria yang kerap disapa AHY itu turut melihat kondisi interior di dalam rumah, sambil bertegur sapa bersama para nelayan.

‎Dalam peninjauan tersebut tersebut, AHY didampingi oleh Wakil Gubernur Banten Ahmad Dimyati Natakusumah, Bupati Tangerang Mochamad Maesyal Rasyid, dan juga jajaran kementerian beserta Forkopimda.

‎AHY mengatakan, peninjauan ini dilakukan guna memastikan program revitalisasi kampung nelayan ini dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir.

‎Ia menambahkan penataan kawasan pesisir ini sesuai dengan visi misi presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang menginginkan pembangunan kampung nelayan lebih tertata. 

‎"Dulu kawasan ini bisa dikatakan kurang layak huni, namun sekarang sudah jauh lebih asri dan tertata. Ini bagian dari semangat mewujudkan Indonesia ASRI yakni Aman, Sehat, Resik, Tertata, dan Indah," ujar AHY. 

‎Ia menuturkan, kampung nelayan itu dibangun di lahan seluas 1,5 hektare dengan jumlah rumah yang dibangun sebanyak 110 unit. 

‎"Masing-masing rumah dibangun di atas tanah dengan luas 60 meter persegi," tuturnya. 

‎Adapun skema pembayaran rumah tersebut dirancang agar lebih ringan bagi masyarakat. Warga dapat mencicil sebes Rp140 ribu per minggu selama kurang lebih empat tahun.

‎"Ada yang sudah punya warung dan sebagian sudah lunas, tetapi yang meringankan adalah masyarakat bisa nyicil pembayaran rumah ini pada Koperasi Mitra Dhuafa (Komida)," jelasnya.

Tags Berita Kabupaten Tangerang Kecamatan Mauk Nelayan Tangerang Pembangunan perumahan layak huni Rumah Tidak Layak Huni Tangerang