Jumat, 12 September 2025

Pemkot Tangerang Bongkar 25 TPS Liar di Jalan Protokol

Tempat Pembuangan Sampah (TPS) Liar di sepanjang jalur protokol Kota Tangerang dibersihkan petugas DLH.(@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang telah membongkar sebanyak 25 Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar, yang berdiri di sepanjang jalur protokol, Jumat 12 September 2025.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Wawan Fauzi mengatakan, penertiban ini dilakukan sebagai upaya menciptakan lingkungan kota yang lebih bersih, tertata dan bebas dari pemandangan sampah di jalan utama.

Sebab, keberadaan TPS liar di jalur protokol selama ini menimbulkan masalah kebersihan sekaligus mengganggu keindahan kota.

"Kami tidak ingin wajah kota tercoreng dengan tumpukan sampah di jalan-jalan utama. Penertiban ini bagian dari komitmen Pemkot menjaga kebersihan dan kenyamanan warga,” tegas Wawan.

Ia pun mengimbau masyarakat untuk membuang sampah pada tempat yang telah disediakan, seperti TPS resmi maupun Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

“Kami minta warga ikut menjaga kebersihan. Buang sampah pada TPS resmi yang sudah disiapkan pemerintah. Mari sama-sama wujudkan Kota Tangerang yang lebih bersih dan indah,” imbau Wawan.

Dengan penertiban ini, Pemkot Tangerang berharap tidak ada lagi TPS liar baru yang muncul di jalur protokol. “Kebersihan kota merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat,” katanya.

Adapun lokasi TPS liar yang telah ditertibkan antara lain:

1. TPS Tugu, Jl. Hasyim Ashari Kel. Cipondoh

2. TPS Indomaret, Jl. Hasyim Ashari Kel. Poris Plawad Utara

3. TPS Indah Cargo, Jl. Hasyim Ashari Kel. Poris Plawad Utara

4. TPS GG Hj. Nimin, Jl. Hasyim Ashari Kel. Poris Plawad Indah

5. TPS GG Jambu, Jl. Hasyim Ashari Kel. Buaran

6. TPS GG Sabar, Jl. Hasyim Ashari Kel. Kenanga

7. TPS H. Nadih, Jl. Benteng Betawi Kel. Poris Plawad

8. TPS Cosmos, Jl. Agus Salim Kel. Poris Plawad

9. TPS Pool Taksi, Jl. Daan Mogot Kel. Batuceper

10. TPS Arcadia, Jl. Daan Mogot Kel. Batuceper

11. TPS Gurah, Jl. Daan Mogot Kel. Poris Gaga Baru

12. TPS Eraprima, Jl. Daan Mogot Kel. Poris Gaga Baru

13. TPS Hino, Jl. Daan Mogot Kel. Kebon Besar

14. TPS Kir, Jl. Daan Mogot Kel. Kebon Besar

15. TPS Taman Jaya, Jl. Maulana Hasanudin Kel. Poris Jaya

16. TPS Kembar, Jl. Juanda Kel. Batusari

17. TPS Kolong Tol, Jl. Garuda Kel. Batu Jaya

18. TPS Jempol, Jl. MH. Thamrin

19. TPS ALS, Jl. Daan Mogot

20. TPS Merah, Jl. Daan Mogot

21. TPS Makam, Sitanala

22. TPS Hing, Jl. Gatot Subroto

23. TPS Aneka Subur, Jl. Gatot Subroto

24. TPS Kembar, Jl. M. Yamin

25. TPS Genjer, Jl. Pembangunan

 

Tags Berita Kota Tangerang Kota Tangerang Limbah Sampah Tangerang Pemkot Tangerang Sampah Kota Tangerang Tempat Pembuangan Sampah Ilegal Tangerang Tempat Pembuangan Sampah Liar Tangerang