Jumat, 4 Juli 2025

Sempat Diprotes Warga, Pemkot Tangerang Pastikan Incinerator TPS3R Cipondoh Ramah Lingkungan

Uji coba teknologi incinerator di TPS3R Mutiara Banga Cipondoh, Kota Tangerang, Kamis 3 Juli 2025.(@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Uji coba teknologi pengolahan sampah terbaru berjenis incinerator di Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuce, Recycle (TPS3R) Mutiara Banga Cipondoh, Kota Tangerang tetap berjalan, meski sempat mendapat protes dari sejumlah warga.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Wawan Fauzi menuturkan Pemkot Tangerang memastikan uji coba teknologi pengolahan sampah menggunakan incinerator aman, karena telah memenuhi standar mutu lingkungan hidup.

Tidak hanya itu, uji coba teknologi ini telah dilengkapi proses pengkajian ilmiah mendalam, serta lulus uji emisi dengan tidak menghasilkan emisi gas buang yang berbahaya bagi kesehatan lingkungan.

“Kami terus berupaya menyelesaikan permasalahan sampah dari tingkat hulu langsung, salah satu inovasi yang dilakukan dengan mencoba teknologi incinerator yang dipastikan ramah lingkungan. Sebelumnya, kami telah melakukan uji emisi bersama Sucofindo yang memiliki reputasi tinggi dan hasilnya dipastikan aman bagi lingkungan sekitar,” ujar Wawan, Kamis 3 Juni 2025.

Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang menilai pelaksanaan uji coba teknologi incinerator menjadi salah satu langkah solutif untuk mengurangi jumlah produksi sampah di tengah lingkungan pemukiman.

Berdasarkan uji coba terkini, penggunaan teknologi incinerator mampu mengurangi volume sampah secara efektif sekitar 95-96 persen, serta hanya menghasilkan residu sampah dengan jumlah sangat kecil hanya sekitar 0,1 persen.

“Kami memproyeksikan uji coba penggunaan teknologi incinerator ini akan berjalan sampai dua bulan mendatang untuk mengurani beban volume sampah secara signifikan, sehingga terobosan baru ini mampu mengurangi beban volume sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing yang kondisinya hampir mendekati ambang batas maksimal,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap pelaksanaan uji coba teknologi incinerator dapat berjalan lancar, sekaligus menjadi solusi jangka panjang untuk menuntaskan permasalahan sampah dan lingkungan hidup di Kota Tangerang.

Diberitakan sebelumnya, sejumlah warga memprotes pengoperasian mesin incinerator di TPS3R Mutiara Bangsa, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Rabu 02 Juli 2025.

Sebab, selain tidak melibatkan warga sekitar sejak awal pembangunan, menilai mesin tersebut dinilai dapat membahayakan kesehatan dan lingkungan sekitar.

"Kita dibuat menderita dengan adanya TPST, apalagi ditambah mesin incinerator. Nanti kalau asapnya berbahaya pasti tidak ada yang bertanggung jawab. Kami melapor dan memprotes tapi diabaikan, bahkan ditemui saja tidak," ujar Elva, saat menghadiri acara uji coba mesin incinerator di Kecamatan Cipondoh.

Tags Berita Kota Tangerang Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Tangerang Pemkot Tangerang Proyek Sampah Sampah Kota Tangerang Teknologi Pengolahan Sampah