Connect With Us

54 Pengusaha Kecil Dapat Pinjaman Dana Rp959 Juta

| Rabu, 16 Desember 2009 | 18:38

Tampak warga sekitar bandara menerima bantuan usaha dari Kacab Bandara Internasional Soekarno-Hatta Hariyanto. (tangerangnews / tangerangnews/rangga)



TANGERANGNEWS
-Sebanyak 52 pengusaha kecil di sekitar Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang mendapatkan pinjaman kredit senilai Rp959 juta dari PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut. Pinjaman tersebut merupakan program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) untuk warga yang mempunyai usaha diberbagai sektor seperti peternakan, perikanan, dan jasa.

Menurut Kepala Cabang Utama PT AP II Haryanto, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri berdasarkan Peraturan Menteri BUMN bernomor PER-05/MBU/2007. "Program ini salah satu upaya untuk pemberdayaan kondisi sosial masyarakat di wilayah Bandara Soekarno-Hatta," katanya, Rabu (16/12).

Haryanto menjelaskan, dana program PKBL tersebut berasal dari penyisihan dari laba perusahaan setelah dipotong pajak yang ditetapkan dalam rapat umum pemegang saham, besarannya maksimum 1 hingga 2 persen. "Setiap mitra binaan akan mendapatkan pinjaman sebesar 16 persen dari penyisihan laba tersebut," ungkapnya.

Namun, untuk mendapatkan pinjaman tersebut harus melalui proses evaluasi dan penilaian kelayakan. Pinjaman juga bisa didapatkan kembali dengan nominal yang lebih besar dari sebelumnya.  "Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah pengusaha tersebut nanti bisa mengembalikan cicilan secara teratur atau tidak. Kalau mereka rajin mengembalikan cicilan maka dana itu bisa digulirkan ke mitra binaan lainnya. Jadi dikembalikan dalam bentuk pinjaman lagi," papar Haryanto.

Dijelaskannya, untuk pemberian pinjaman tahun 2009 ini telah dikucurkan Rp 2,4 miliar untuk 133 mitra binaan. Sebelumnya penyaluran dana PKBL sudah dikucurkan sejak 2001. Sementara itu, acara pemberian secara simbolis dana PKBL dilakukan di Gedung 620 Bandara Soekarno-Hatta.(rangga)

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

HIBURAN
Makan Puas Kuliner Asia Rp188 Ribu, Ada Sushi dan Peking Duck di VIVERE Hotel 

Makan Puas Kuliner Asia Rp188 Ribu, Ada Sushi dan Peking Duck di VIVERE Hotel 

Selasa, 15 September 2026 | 14:46

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pilihan makan siang akhir pekan melalui program “All Around Asia” di Yin & Yum All Day Dining.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Pemkot Tangsel Salurkan Hampir 1 Juta Liter Air ke Warga Terdampak Kekeringan

Sabtu, 12 September 2026 | 17:08

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menggencarkan langkah antisipasi dan penanganan darurat bencana di wilayahnya.

SPORT
Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Senin, 14 September 2026 | 11:09

PT PLN (Persero) menyiapkan sistem kelistrikan berlapis untuk mendukung pelaksanaan MotoGP 2026 di Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, pada 9–11 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill