Connect With Us

54 Pengusaha Kecil Dapat Pinjaman Dana Rp959 Juta

| Rabu, 16 Desember 2009 | 18:38

Tampak warga sekitar bandara menerima bantuan usaha dari Kacab Bandara Internasional Soekarno-Hatta Hariyanto. (tangerangnews / tangerangnews/rangga)



TANGERANGNEWS
-Sebanyak 52 pengusaha kecil di sekitar Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang mendapatkan pinjaman kredit senilai Rp959 juta dari PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut. Pinjaman tersebut merupakan program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) untuk warga yang mempunyai usaha diberbagai sektor seperti peternakan, perikanan, dan jasa.

Menurut Kepala Cabang Utama PT AP II Haryanto, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri berdasarkan Peraturan Menteri BUMN bernomor PER-05/MBU/2007. "Program ini salah satu upaya untuk pemberdayaan kondisi sosial masyarakat di wilayah Bandara Soekarno-Hatta," katanya, Rabu (16/12).

Haryanto menjelaskan, dana program PKBL tersebut berasal dari penyisihan dari laba perusahaan setelah dipotong pajak yang ditetapkan dalam rapat umum pemegang saham, besarannya maksimum 1 hingga 2 persen. "Setiap mitra binaan akan mendapatkan pinjaman sebesar 16 persen dari penyisihan laba tersebut," ungkapnya.

Namun, untuk mendapatkan pinjaman tersebut harus melalui proses evaluasi dan penilaian kelayakan. Pinjaman juga bisa didapatkan kembali dengan nominal yang lebih besar dari sebelumnya.  "Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah pengusaha tersebut nanti bisa mengembalikan cicilan secara teratur atau tidak. Kalau mereka rajin mengembalikan cicilan maka dana itu bisa digulirkan ke mitra binaan lainnya. Jadi dikembalikan dalam bentuk pinjaman lagi," papar Haryanto.

Dijelaskannya, untuk pemberian pinjaman tahun 2009 ini telah dikucurkan Rp 2,4 miliar untuk 133 mitra binaan. Sebelumnya penyaluran dana PKBL sudah dikucurkan sejak 2001. Sementara itu, acara pemberian secara simbolis dana PKBL dilakukan di Gedung 620 Bandara Soekarno-Hatta.(rangga)

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

KOTA TANGERANG
Dorong Syiar dan Perputaran Ekonomi UMKM, Festival Ramadan Al-A’zhom 1447 H Resmi Dibuka

Dorong Syiar dan Perputaran Ekonomi UMKM, Festival Ramadan Al-A’zhom 1447 H Resmi Dibuka

Sabtu, 21 Februari 2026 | 23:17

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono resmi membuka gelaran Festival Ramadan Al-A’zhom 1447 H/2026 yang dipusatkan di halaman Masjid Raya Al-A'zhom, Sabtu, 21 Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill