Connect With Us

54 Pengusaha Kecil Dapat Pinjaman Dana Rp959 Juta

| Rabu, 16 Desember 2009 | 18:38

Tampak warga sekitar bandara menerima bantuan usaha dari Kacab Bandara Internasional Soekarno-Hatta Hariyanto. (tangerangnews / tangerangnews/rangga)



TANGERANGNEWS
-Sebanyak 52 pengusaha kecil di sekitar Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang mendapatkan pinjaman kredit senilai Rp959 juta dari PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut. Pinjaman tersebut merupakan program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) untuk warga yang mempunyai usaha diberbagai sektor seperti peternakan, perikanan, dan jasa.

Menurut Kepala Cabang Utama PT AP II Haryanto, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri berdasarkan Peraturan Menteri BUMN bernomor PER-05/MBU/2007. "Program ini salah satu upaya untuk pemberdayaan kondisi sosial masyarakat di wilayah Bandara Soekarno-Hatta," katanya, Rabu (16/12).

Haryanto menjelaskan, dana program PKBL tersebut berasal dari penyisihan dari laba perusahaan setelah dipotong pajak yang ditetapkan dalam rapat umum pemegang saham, besarannya maksimum 1 hingga 2 persen. "Setiap mitra binaan akan mendapatkan pinjaman sebesar 16 persen dari penyisihan laba tersebut," ungkapnya.

Namun, untuk mendapatkan pinjaman tersebut harus melalui proses evaluasi dan penilaian kelayakan. Pinjaman juga bisa didapatkan kembali dengan nominal yang lebih besar dari sebelumnya.  "Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah pengusaha tersebut nanti bisa mengembalikan cicilan secara teratur atau tidak. Kalau mereka rajin mengembalikan cicilan maka dana itu bisa digulirkan ke mitra binaan lainnya. Jadi dikembalikan dalam bentuk pinjaman lagi," papar Haryanto.

Dijelaskannya, untuk pemberian pinjaman tahun 2009 ini telah dikucurkan Rp 2,4 miliar untuk 133 mitra binaan. Sebelumnya penyaluran dana PKBL sudah dikucurkan sejak 2001. Sementara itu, acara pemberian secara simbolis dana PKBL dilakukan di Gedung 620 Bandara Soekarno-Hatta.(rangga)

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill