Connect With Us

54 Pengusaha Kecil Dapat Pinjaman Dana Rp959 Juta

| Rabu, 16 Desember 2009 | 18:38

Tampak warga sekitar bandara menerima bantuan usaha dari Kacab Bandara Internasional Soekarno-Hatta Hariyanto. (tangerangnews / tangerangnews/rangga)



TANGERANGNEWS
-Sebanyak 52 pengusaha kecil di sekitar Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang mendapatkan pinjaman kredit senilai Rp959 juta dari PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut. Pinjaman tersebut merupakan program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) untuk warga yang mempunyai usaha diberbagai sektor seperti peternakan, perikanan, dan jasa.

Menurut Kepala Cabang Utama PT AP II Haryanto, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri berdasarkan Peraturan Menteri BUMN bernomor PER-05/MBU/2007. "Program ini salah satu upaya untuk pemberdayaan kondisi sosial masyarakat di wilayah Bandara Soekarno-Hatta," katanya, Rabu (16/12).

Haryanto menjelaskan, dana program PKBL tersebut berasal dari penyisihan dari laba perusahaan setelah dipotong pajak yang ditetapkan dalam rapat umum pemegang saham, besarannya maksimum 1 hingga 2 persen. "Setiap mitra binaan akan mendapatkan pinjaman sebesar 16 persen dari penyisihan laba tersebut," ungkapnya.

Namun, untuk mendapatkan pinjaman tersebut harus melalui proses evaluasi dan penilaian kelayakan. Pinjaman juga bisa didapatkan kembali dengan nominal yang lebih besar dari sebelumnya.  "Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah pengusaha tersebut nanti bisa mengembalikan cicilan secara teratur atau tidak. Kalau mereka rajin mengembalikan cicilan maka dana itu bisa digulirkan ke mitra binaan lainnya. Jadi dikembalikan dalam bentuk pinjaman lagi," papar Haryanto.

Dijelaskannya, untuk pemberian pinjaman tahun 2009 ini telah dikucurkan Rp 2,4 miliar untuk 133 mitra binaan. Sebelumnya penyaluran dana PKBL sudah dikucurkan sejak 2001. Sementara itu, acara pemberian secara simbolis dana PKBL dilakukan di Gedung 620 Bandara Soekarno-Hatta.(rangga)

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

BANTEN
Catat, Ini Lokasi Nobar Piala Dunia 2026 di Tangerang Raya

Catat, Ini Lokasi Nobar Piala Dunia 2026 di Tangerang Raya

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:46

Menjelang bergulirnya Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko mulai 12 Juni 2026, sejumlah titik nonton bareng (nobar) telah disiapkan untuk masyarakat yang ingin merasakan euforia lebih

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

BANDARA
Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Wanita Asal Hong Kong Kepergok Bawa 10,8 Kg Ketamin dalam Bungkus Permen di Bandara Soetta

Kamis, 11 Juni 2026 | 20:02

Satuan Reserse Narkoba Polres Kota (Polresta) Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Bea dan Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jaringan internasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill