Connect With Us

54 Pengusaha Kecil Dapat Pinjaman Dana Rp959 Juta

| Rabu, 16 Desember 2009 | 18:38

Tampak warga sekitar bandara menerima bantuan usaha dari Kacab Bandara Internasional Soekarno-Hatta Hariyanto. (tangerangnews / tangerangnews/rangga)



TANGERANGNEWS
-Sebanyak 52 pengusaha kecil di sekitar Bandara Soekarno-Hatta Kota Tangerang mendapatkan pinjaman kredit senilai Rp959 juta dari PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara tersebut. Pinjaman tersebut merupakan program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) untuk warga yang mempunyai usaha diberbagai sektor seperti peternakan, perikanan, dan jasa.

Menurut Kepala Cabang Utama PT AP II Haryanto, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri berdasarkan Peraturan Menteri BUMN bernomor PER-05/MBU/2007. "Program ini salah satu upaya untuk pemberdayaan kondisi sosial masyarakat di wilayah Bandara Soekarno-Hatta," katanya, Rabu (16/12).

Haryanto menjelaskan, dana program PKBL tersebut berasal dari penyisihan dari laba perusahaan setelah dipotong pajak yang ditetapkan dalam rapat umum pemegang saham, besarannya maksimum 1 hingga 2 persen. "Setiap mitra binaan akan mendapatkan pinjaman sebesar 16 persen dari penyisihan laba tersebut," ungkapnya.

Namun, untuk mendapatkan pinjaman tersebut harus melalui proses evaluasi dan penilaian kelayakan. Pinjaman juga bisa didapatkan kembali dengan nominal yang lebih besar dari sebelumnya.  "Evaluasi dilakukan untuk melihat apakah pengusaha tersebut nanti bisa mengembalikan cicilan secara teratur atau tidak. Kalau mereka rajin mengembalikan cicilan maka dana itu bisa digulirkan ke mitra binaan lainnya. Jadi dikembalikan dalam bentuk pinjaman lagi," papar Haryanto.

Dijelaskannya, untuk pemberian pinjaman tahun 2009 ini telah dikucurkan Rp 2,4 miliar untuk 133 mitra binaan. Sebelumnya penyaluran dana PKBL sudah dikucurkan sejak 2001. Sementara itu, acara pemberian secara simbolis dana PKBL dilakukan di Gedung 620 Bandara Soekarno-Hatta.(rangga)

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

KOTA TANGERANG
Mendikdasmen Dorong Program SD dan SMP Swasta Gratis Kota Tangerang Diadopsi Daerah Lain

Mendikdasmen Dorong Program SD dan SMP Swasta Gratis Kota Tangerang Diadopsi Daerah Lain

Minggu, 10 Mei 2026 | 08:31

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Republik Indonesia Abdul Mu'ti, memberikan apresiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang atas terobosan program sekolah swasta gratis yang telah dijalankan di Kota Tangerang.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill