Connect With Us

3 Petugas Avsec Bandara Soekarno Hatta Dipecat Usai Kawal Habib Bahar, Ini Penjelasan AP II

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 3 April 2023 | 17:30

Tangkapan layar video petugas Avsec Bandara Soekarno-Hatta mencium tangan Bahar bin Smith (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Buntut dari viralnya tiga petugas Aviation Security (Avsec) yang mengawal dan mencium tangan Habib Bahar bin Smith di Bandara Soekarno-Hatta, beberapa waktu lalu. Ketiga petugas tersebut langsung dipecat PT Angkasa Pura (AP) II.

Pihak PT AP II menjelaskan tiga oknum Avsec non-organik itu telah melakukan pelanggaran SOP dan tindakan indisipliner saat bertugas di Bandara Soekarno-Hatta, pada Jumat, 3 Maret 2023 lalu.

Bahkan, pelanggaran yang dilakukan oleh ketiganya termasuk dalam kategori pelanggaran berat, lantaran meninggalkan area kerja tanpa mendapat izin dari atasannya. 

“Ketiga avsec tersebut melakukan pelanggaran berat, yakni meninggalkan area kerja tanpa melapor ke atasan langsung, lalu melakukan penjemputan dan pendampingan terhadap penumpang, di mana ini bukan SOP dari Avsec," kata Senior Manager of Branch Communications & Legal Bandara Soekarno-Hatta M Holik Muardi, Senin 3 April 2023.

Menurutnya, setiap personel Avsec harus selalu mematuhi SOP yang memastikan keamanan dan keselamatan penerbangan, dengan menjalankan pemeriksaan terhadap barang dan orang.

"Tindakan ini merupakan pelanggaran SOP berat dan sangat tidak dibenarkan, karena dapat menimbulkan dampak terkait aspek keamanan yang tidak kita semua inginkan,” ujar Holik.

Atas pelanggaran terhadap SOP dan tindakan indisipliner ini, kemudian diambil tindakan tegas dengan memberikan sanksi terberat sesuai perjanjian kerja terhadap ketiga petugas tersebut. 

Adapun tindakan tegas terhadap mereka juga sebagai peringatan kepada personel Avsec lainnya, agar selalu mematuhi SOP yang ditetapkan oleh perusahaan.

"Kami tegaskan bahwa tindakan atau sanksi yang diberikan terhadap mereka, telah sesuai dengan aturan perusahaan yang mempekerjakan ketiga Avsec tersebut," tegas Holik.

KAB. TANGERANG
Aksi Unjuk Rasa di Jakarta Memanas, Perbatasan Tangerang Dijaga Ketat Kepolisian

Aksi Unjuk Rasa di Jakarta Memanas, Perbatasan Tangerang Dijaga Ketat Kepolisian

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:10

Polresta Tangerang memperketat pengamanan di sejumlah titik perbatasan wilayah hukumnya, guna mengantisipasi dampak aksi unjuk rasa di DPR RI, Jakarta, pada Kamis 27 Agustus 2026 malam.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

HIBURAN
VIVERE Hotel Hadirkan Kreasi Pastry dan Cheesecake dari Jebolan MasterChef Indonesia 

VIVERE Hotel Hadirkan Kreasi Pastry dan Cheesecake dari Jebolan MasterChef Indonesia 

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:34

Cita rasa yang familiar dari makanan lokal kembali diolah dalam bentuk berbeda melalui kolaborasi VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bersama Chef Agnesia Cahaya, MasterChef Indonesia Season 10.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill