Connect With Us

Puncak Arus Mudik Libur Nataru 2024 di Bandara Soetta Diprediksi 22 Desember

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 2 Desember 2023 | 04:12

Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Minggu 16 Oktober 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Bandara Soekano Hatta (Soetta) Tangerang akan segera menghadapi arus mudik libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024.

PT Angkasa Pura II (Persero) memprediksi akan terjadi lonjakan penumpang puncak arus mudik pada Jumat 22 Desember 2023.

"Kami sudah melakukan perhitungan dan hasilnya bahwa puncak arus mudik pertama akan dimulai pada Jumat tanggal 22 Desember 2023 atau H-3 sebelum Natal," ucap EGM KCU PT Angkasa Pura II Dwi Ananda Wicaksana, Jumat 1 Desember 2023.

Sedangkan jumlah penumpang diperkirakan akan mengalami peningkatan sekitar 12,5 persen setiap harinya atau sebanyak 135 ribu sampai 170 ribu orang. "Jumlah tersebut tidak setinggi permintaan Hari Raya Lebaran lalu," katanya.

Adapun untuk puncak arus balik libur Natal diprediksikan terjadi pada H+4 atau 29 Desember 203. Angka pergerakan penumpang akan lebih sedikit dibandingkan dengan keberangkatan.

Untuk mengantisipasi banyaknya penumpang tersebut, seumlah maskapai telah mengusulkan extra flight berjumlah 343 penerbangan domestik dan 32 penerbangan internasional.

"Rinciannya dari maskapai Air Indonesia, Lion Air, Chitilink dan Malaysia Air. Tentunya ini baru usulan dan nanti akan terus bertambah mendekati hari H dan realisasinya tentu akan berbeda," ungkap Dwi.

Dengan adanya prediksi peningkatan pergerakan penumpang tersebut, maka AP II telah melakukan penambahan sejumlah fasilitas di Bandara Soetta diantaranya seperti fasilitas kenyamanan penumpang, hingga fasilitas keselamatan penerbangan.

"Terminal keseluruhan yang biasa sudah aktif. Tetapi yang saat ini belum diaktifkan adalah terminal 1B, C dan 2F meskipun 2F sebagian area, kita alokasikan untuk melayani penumpang umrah," kata dia.

NASIONAL
Tagihan Listrik Membengkak Meski Tarif Tak Naik, PLN Ungkap Penyebabnya

Tagihan Listrik Membengkak Meski Tarif Tak Naik, PLN Ungkap Penyebabnya

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:21

PT PLN (Persero) menjelaskan penyebab tagihan listrik pelanggan yang kerap berubah meski tarif dasar listrik tidak mengalami kenaikan sejak Juli 2022.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

BANDARA
InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:06

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memberikan klarifikasi terkait oknum petugas kargo Bandara Soekarno-Hatta yang diduga melakukan tindak pidana pencurian ratusan tas ekspor Lululemon dengan kerugian senilai Rp1 miliar.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill