Connect With Us

Sambut Era Digital Informasi Penerbangan, AirNav Indonesia Inisiasi Workshop Bersama CGX Aero Perancis

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 29 Januari 2024 | 21:33

AirNav Indonesia menggelar workshop yang bertajuk “Asia–Pacific Workshop On Digital Aeronautical Transformation”di Hotel Atria, Tangerang, dari tanggal 29 Januari hingga 01 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (Perum LPPNPI) atau yang lebih dikenal dengan AirNav Indonesia, bersiap menghadapi era digital dalam data dan informasi penerbangan (aeronautical).

Dengan semakin canggihnya teknologi yang terdapat di cockpit pesawat dan komputerisasi data penerbangan saat ini, menuntut industri aviasi melakukan transisi data serta informasi penerbangan yang disajikan ke Maskapai dan Pilot, dari semula berbentuk cetak menjadi bentuk digital.

Sebagai satu-satunya BUMN yang menyediakan layanan navigasi penerbangan di Indonesia, AirNav menggandeng mitra dari Prancis yaitu CGX Aero, mengadakan Workshop yang bertajuk “Asia–Pacific Workshop On Digital Aeronautical Transformation”di Hotel Atria, Tangerang dari tanggal 29 Januari hingga 01 Februari 2024.

Workshop ini dihadiri pembicara internasional yang pakar dibidangnya seperti dari ICAO, Airbus, ATR, France Aviation Civile Services, Thales, dan Delv Airspace. AirNav mengundang para pelaku industri penerbangan seperti Kementerian Perhubungan, Maskapai, Pilot, Operator Bandara dan stakeholder lainnya.

Polana B. Pramesti, Direktur Utama AirNav Indonesia mengatakan menjawab tantangan dan peluang pada setiap perkembangan zaman merupakan bagian dari tugas AirNav Indonesia.

"Hal ini dilakukan agar para pengguna seperti Pilot dan lainnya, mendapatkan data dan informasi penerbangan dengan lebih mudah, cepat dan up-todate," ujarnya.

Polana menambahkan sebelum melakukan penerbangan, seorang Pilot akan mempelajari berbagai data dan informasi penerbangan, seperti flight plan, rute penerbangan, kondisi cuaca, NOTAM (notice to airmen), AHSTAM (gunung berapi), dan informasi lainnya.

Selama ini, para Pilot biasanya mendapatkan dalam bentuk cetakan kertas Pre-flight bulletin dan buku AIP (Aeronautical Information Publication).

"Kini dengan kemajuan teknologi di industri penerbangan, penyajian berbagai data dan informasi tersebut dapat dilakukan dalam bentuk digital," jelasnya.

AirNav telah memulai transformasi digital data dan informasi penerbangan sejak tahun 2020 lalu dengan meluncurkan berbagai produk aplikasi seeprti Nav-earth (peta penerbangan digital pertama di Indonesia). 

Selain itu ada serta aplikasi Nav-gate, yaitu portal data informasi aeronautika yang dapat di akses para pelaku industri penerbangan secara mudah dan di mana saja melalui handphone atau laptop.

"Sehingga terjadi efisiensi dan tidak perlu cetak dalam bentuk kertas lagi," lanjut Polana.

Dijelaskannya, data dan informasi aeronautika dikumpulkan dalam single database yang terintegrasi. Adapun data yang diolah dan diproses seperti data Flight Plan (rencana penerbangan), kondisi cuaca di sepanjang rute penerbangan dan bandara tujuan, Notam dan Ashtam, Pre-flight bulletin dan Post-flight report.

"Kesemuanya dapat diakses melalui kedua aplikasi tersebut," ujar Polana.

Dalam Kolaborasi antara AirNav Training Center dengan CGX Aero melalui workshop ini, pihaknya juga mengundang pakar penerbangan dunia.

Diharapkan hal ini memudahkan para pelaku industri penerbangan mempelajari berbagai tantangan serta peluang dalam digitalisasi data penerbangan, dan teknologi terkini di industri penerbangan dunia.

"Di lain sisi, acara ini dapat menjadi ajang bagi Indonesia menyampaikan berbagai capaian industri penerbangan di Tanah Air” pungkas Polana. 

Workshop ini juga dibutuhkan oleh seluruh pihak yang terlibat dalam rangkaian data penerbangan, dimulai dari data originator, operator hingga user. Sebab, kesalahan dalam menyampaikan data penerbangan, dapat berakibat fatal.

Selain paparan mengenai topik menarik, juga ada sesi tanya jawab sehingga semua peserta mendapatkan insight dan pendalaman materi terkait digitalisasi data aeronautical.

"Semoga atas inisiasi ini seluruh pelayanan navigasi hingga pendistribusian data penerbangan di Indonesia menjadi lebih optimal,” tutup Polana.

TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

NASIONAL
Zulkifli Hasan Beberkan 3 Program Unggulan Dorong Pertumbuhan Ekonomi 6% di 2026

Zulkifli Hasan Beberkan 3 Program Unggulan Dorong Pertumbuhan Ekonomi 6% di 2026

Rabu, 15 Oktober 2025 | 18:40

Zulkifli Hasan, Menteri Koordinator Bidang Pangan Indonesia mengungkapkan perkembangan positif kebijakan pemerintah, termasuk peningkatan ekspor sebesar 7% dibandingkan tahun sebelumnya.

TANGSEL
Jembatan Merpati Raya Ciputat Rusak, Akses Ditutup 3 Hari

Jembatan Merpati Raya Ciputat Rusak, Akses Ditutup 3 Hari

Rabu, 15 Oktober 2025 | 10:29

Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kota Tangerang Selatan bergerak cepat menangani kerusakan serius pada Jembatan Merpati Raya, Ciputat, setelah bagian abutment jembatan dilaporkan roboh akibat tergerus arus sungai.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill