Connect With Us

Beli Produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta Bisa Lewat Vending Machine

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 31 Januari 2024 | 15:27

Vending machine produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 31 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGEANGNEWS.com-Di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, kini tersedia mesin jual otomatis atau vending machine yang memasarkan beragam produk UMKM.

Mesin ini diluncurkan oleh  PT Angkasa Pura (AP) II, pada Selasa 30 Januari 2024, untuk mendukung penuh pengembangan usaha pelaku UMKM.

Staf Khusus III Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan melalui vending machine ini, maka UMKM mendapatkan kemudahan dalam memasarkan produknya di bandara terpadat di Indonesia ini.

“Tidak perlu sewa tempat, perawatannya juga mudah,” ujar Arya Sinulingga.

VP of Corporate Communication AP II Cin Asmoro mengatakan vending machine hasil kolaborasi AP II dengan BNI, Telkom dan PLN ini tersedia di Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3.

“Kami berharap melalui vending machine ini, maka produk-produk UMKM dapat semakin menjangkau masyarakat khususnya penumpang pesawat kapan saja selama 24 jam setiap harinya. Ini juga sebagai bentuk pemasaran produk UMKM melalui digitalisasi,” jelasnya.

Tak hanya itu, vending machine menghadirkan kepraktisan bagi penumpang pesawat untuk bisa memperoleh produk UMKM berupa produk makanan ringan.

“Di satu vending machine, penumpang pesawat bisa memilih berbagai produk UMKM dengan mudah dan kapan saja, dan bertransaksi bisa dengan QRIS,” ujar Cin Asmoro.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta menjadi lokasi yang tepat dalam memasarkan produk-produk UMKM. Sebab, pada 2023 jumlah pergerakan penumpang pesawat mencapai sekitar 50,9 juta penumpang.

"Sejalan dengan itu, AP II bersama stakeholder terus berinovasi dalam memasarkan produk-produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta di mana salah satunya melalui vending machine,” ujar Cin Asmoro. 

Bandara Soekarno-Hatta saat ini juga menyediakan Gerai Nusantara yang merupakan area khusus di Terminal 3 bagi UMKM untuk memasarkan produk-produknya.

Ke depannya vending machine produk UMKM ini akan dihadirkan juga di seluruh bandara yang dikelola AP II yang berjumlah sekitar 20 bandara.

TEKNO
Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Selasa, 7 Juli 2026 | 11:09

PT Coway International Indonesia resmi memperkenalkan Slim Stand, produk pemurni air standing terbaru, dalam debutnya di ajang IndoBuildTech (IBT) 2026 di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:29

Pengembangan kawasan hunian Paramount Petals memasuki babak baru. Setelah hampir dua tahun dipasarkan, pengembang mulai menyerahkan kunci rumah kepada para pembeli di Klaster Lily.

TANGSEL
Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih

Kamis, 9 Juli 2026 | 16:11

Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill