Connect With Us

Beli Produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta Bisa Lewat Vending Machine

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 31 Januari 2024 | 15:27

Vending machine produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 31 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGEANGNEWS.com-Di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, kini tersedia mesin jual otomatis atau vending machine yang memasarkan beragam produk UMKM.

Mesin ini diluncurkan oleh  PT Angkasa Pura (AP) II, pada Selasa 30 Januari 2024, untuk mendukung penuh pengembangan usaha pelaku UMKM.

Staf Khusus III Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan melalui vending machine ini, maka UMKM mendapatkan kemudahan dalam memasarkan produknya di bandara terpadat di Indonesia ini.

“Tidak perlu sewa tempat, perawatannya juga mudah,” ujar Arya Sinulingga.

VP of Corporate Communication AP II Cin Asmoro mengatakan vending machine hasil kolaborasi AP II dengan BNI, Telkom dan PLN ini tersedia di Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3.

“Kami berharap melalui vending machine ini, maka produk-produk UMKM dapat semakin menjangkau masyarakat khususnya penumpang pesawat kapan saja selama 24 jam setiap harinya. Ini juga sebagai bentuk pemasaran produk UMKM melalui digitalisasi,” jelasnya.

Tak hanya itu, vending machine menghadirkan kepraktisan bagi penumpang pesawat untuk bisa memperoleh produk UMKM berupa produk makanan ringan.

“Di satu vending machine, penumpang pesawat bisa memilih berbagai produk UMKM dengan mudah dan kapan saja, dan bertransaksi bisa dengan QRIS,” ujar Cin Asmoro.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta menjadi lokasi yang tepat dalam memasarkan produk-produk UMKM. Sebab, pada 2023 jumlah pergerakan penumpang pesawat mencapai sekitar 50,9 juta penumpang.

"Sejalan dengan itu, AP II bersama stakeholder terus berinovasi dalam memasarkan produk-produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta di mana salah satunya melalui vending machine,” ujar Cin Asmoro. 

Bandara Soekarno-Hatta saat ini juga menyediakan Gerai Nusantara yang merupakan area khusus di Terminal 3 bagi UMKM untuk memasarkan produk-produknya.

Ke depannya vending machine produk UMKM ini akan dihadirkan juga di seluruh bandara yang dikelola AP II yang berjumlah sekitar 20 bandara.

BANTEN
Habiskan Rp5 Miliar APBD Banten, Teknologi Hidrolik Otomatis Bendung Sarakan Dipastikan Siap Kendalikan Banjir Tangerang

Habiskan Rp5 Miliar APBD Banten, Teknologi Hidrolik Otomatis Bendung Sarakan Dipastikan Siap Kendalikan Banjir Tangerang

Rabu, 25 Februari 2026 | 22:56

Pemerintah Provinsi Banten (Pemprov) memastikan kesiapan operasional pintu air otomatis di Bendung Sarakan, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang untuk pengendali banjir.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Sebar 5.000 Titik Internet Gratis di Ruang Publik

Pemkot Tangsel Sebar 5.000 Titik Internet Gratis di Ruang Publik

Rabu, 25 Februari 2026 | 22:34

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi mengoperasikan 5.000 titik internet gratis yang tersebar di berbagai ruang publik dan fasilitas ibadah.

SPORT
Kiper Dihukum Kartu Merah, Hokky Caraka Jadi Penjaga Gawang Dadakan di Laga Persib vs Persita Tangerang

Kiper Dihukum Kartu Merah, Hokky Caraka Jadi Penjaga Gawang Dadakan di Laga Persib vs Persita Tangerang

Minggu, 22 Februari 2026 | 23:14

Persib Bandung meraih kemenangan setelah menundukkan Persita Tangerang dengan skor tipis 1-0 pada pekan ke-22 Super League di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu, 22 Februari 2026, malam.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill