Connect With Us

Beli Produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta Bisa Lewat Vending Machine

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 31 Januari 2024 | 15:27

Vending machine produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta, Rabu 31 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGEANGNEWS.com-Di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, kini tersedia mesin jual otomatis atau vending machine yang memasarkan beragam produk UMKM.

Mesin ini diluncurkan oleh  PT Angkasa Pura (AP) II, pada Selasa 30 Januari 2024, untuk mendukung penuh pengembangan usaha pelaku UMKM.

Staf Khusus III Menteri BUMN Arya Sinulingga mengatakan melalui vending machine ini, maka UMKM mendapatkan kemudahan dalam memasarkan produknya di bandara terpadat di Indonesia ini.

“Tidak perlu sewa tempat, perawatannya juga mudah,” ujar Arya Sinulingga.

VP of Corporate Communication AP II Cin Asmoro mengatakan vending machine hasil kolaborasi AP II dengan BNI, Telkom dan PLN ini tersedia di Terminal 1, Terminal 2 dan Terminal 3.

“Kami berharap melalui vending machine ini, maka produk-produk UMKM dapat semakin menjangkau masyarakat khususnya penumpang pesawat kapan saja selama 24 jam setiap harinya. Ini juga sebagai bentuk pemasaran produk UMKM melalui digitalisasi,” jelasnya.

Tak hanya itu, vending machine menghadirkan kepraktisan bagi penumpang pesawat untuk bisa memperoleh produk UMKM berupa produk makanan ringan.

“Di satu vending machine, penumpang pesawat bisa memilih berbagai produk UMKM dengan mudah dan kapan saja, dan bertransaksi bisa dengan QRIS,” ujar Cin Asmoro.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta menjadi lokasi yang tepat dalam memasarkan produk-produk UMKM. Sebab, pada 2023 jumlah pergerakan penumpang pesawat mencapai sekitar 50,9 juta penumpang.

"Sejalan dengan itu, AP II bersama stakeholder terus berinovasi dalam memasarkan produk-produk UMKM di Bandara Soekarno-Hatta di mana salah satunya melalui vending machine,” ujar Cin Asmoro. 

Bandara Soekarno-Hatta saat ini juga menyediakan Gerai Nusantara yang merupakan area khusus di Terminal 3 bagi UMKM untuk memasarkan produk-produknya.

Ke depannya vending machine produk UMKM ini akan dihadirkan juga di seluruh bandara yang dikelola AP II yang berjumlah sekitar 20 bandara.

HIBURAN
Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Festival Balon Udara Wonosobo Hiasi Langit Tangerang

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:43

Sejak dini hari, area tersebut sudah dipadati ribuan pengunjung dari berbagai kalangan, mulai dari keluarga, komunitas fotografi, hingga pasangan muda yang berkumpul untuk menyaksikan atraksi Festival Balon Udara Wonosobo.

KAB. TANGERANG
Harga Bahan Pokok di Kabupaten Tangerang Melonjak Jelang Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Harga Bahan Pokok di Kabupaten Tangerang Melonjak Jelang Nataru, Cabai Rawit Tembus Rp100 Ribu Per Kg

Rabu, 10 Desember 2025 | 19:11

Menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) sejumlah bahan pokok yang dijual di Pasar Gudang, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengalami lonjakan yang cukup pesat pada Rabu 10 Oktober 2025.

BISNIS
bank bjb Rombak Struktur Pengurus dalam RUPSLB 2025, Tetap Komitmen pada Prinsip Kehati-hatian

bank bjb Rombak Struktur Pengurus dalam RUPSLB 2025, Tetap Komitmen pada Prinsip Kehati-hatian

Selasa, 9 Desember 2025 | 20:18

PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk. (bank bjb) menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) Tahun 2025 yang berfokus pada penguatan tata kelola dan penyesuaian susunan pengurus.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill