Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Optimalkan Terminal 1B dan Terminal Umrah 2F Jelang Lebaran

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 17 Maret 2025 | 23:21

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta, Senin 17 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Bandara Soekarno-Hatta terus melakukan inovasi untuk meningkatkan pengalaman perjalanan pengguna jasa melalui penyesuaian operasional terminal.

Kebijakan rebalancing ini merupakan langkah strategis untuk mengalokasikan beban operasional secara lebih merata, sehingga setiap proses keberangkatan dapat berjalan dengan lancar dan optimal. 

Mulai 15 Maret 2025, Terminal 1B akan kembali beroperasi setelah melalui proses revitalisasi guna meningkatkan kenyamanan serta kelancaran layanan.

Optimalisasi ini juga bertujuan untuk mendukung operasional penerbangan domestik dan menyeimbangkan beban terminal, sejalan dengan upaya rebalancing di Bandara Soekarno-Hatta. 

Sebagai bagian dari penyesuaian operasional, maskapai Citilink akan mulai memindahkan kegiatan operasionalnya dari Terminal 3.

Terhitung 15 Maret 2025, penerbangan dengan rute domestik secara menyeluruh dialihkan ke Terminal 1B, sementara penerbangan Citilink rute internasional difokuskan pada Terminal 2F, guna menciptakan layanan yang lebih optimal. 

Selain itu, untuk memberikan pelayanan maksimal bagi jemaah umrah, Terminal Umrah 2F difungsikan sebagai gerbang keberangkatan umrah dengan kapasitas mencapai 2,5 juta pax per tahun.

Penataan ini merupakan bagian dari upaya bandara untuk menyempurnakan layanan khusus bagi para penumpang umrah. 

Dalam penyesuaian operasional tersebut, saat ini terdapat beberapa maskapai yang melayani rute umrah di Terminal Umrah 2F, diantaranya Lion Umrah dan Garuda Umrah.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kualitas layanan secara menyeluruh di Terminal Umrah 2F. 

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia KC Bandara Internasional Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana menyatakan, langkah strategis ini merupakan bukti nyata komitmen kami dalam menyempurnakan layanan dan meningkatkan pengalaman penumpang.

"Kami optimis bahwa rebalancing operasional terminal akan membawa manfaat signifikan bagi seluruh pengguna jasa Bandara Soekarno-Hatta," terangnya.

Dwi Ananda menambahkan inovasi dan penataan ulang terminal ini mencerminkan dedikasinya untuk terus beradaptasi dengan kebutuhan yang dinamis, dengan fokus pada peningkatan kenyamanan dan keselamatan.

"Kami percaya bahwa langkah ini akan mendukung pertumbuhan layanan dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan,” tutup Dwi Ananda. 

Bandara Internasional Soekarno-Hatta mengimbau seluruh pengguna jasa untuk selalu memeriksa informasi penerbangan dan terminal keberangkatan sebelum menuju bandara, terutama menjelang periode angkutan Lebaran.

BANDARA
Imbas Serangan di Riyadh, Penerbangan Jeddah-Madinah di Bandara Soetta Normal, Rute Transit Terdampak

Imbas Serangan di Riyadh, Penerbangan Jeddah-Madinah di Bandara Soetta Normal, Rute Transit Terdampak

Senin, 12 Oktober 2026 | 15:12

Menyikapi perkembangan situasi di Riyadh, Arab Saudi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) Kota Tangerang memastikan operasional penerbangan langsung menuju Jeddah dan Madinah hingga saat ini tetap berjalan normal dan lancar.

BISNIS
Bos Media Lokal Khawatir Link Tax Putus Trafik, Tolak Sentralisasi Kompensasi Lewat LMK

Bos Media Lokal Khawatir Link Tax Putus Trafik, Tolak Sentralisasi Kompensasi Lewat LMK

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 09:33

Sejumlah pimpinan media lokal menolak wacana sentralisasi kompensasi penggunaan konten berita melalui Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) dalam pembahasan revisi Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta.

BANTEN
16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

Kamis, 8 Oktober 2026 | 11:15

Sebanyak 16 lokasi di Banten masih dalam proses pembangunan jaringan listrik perdesaan. PLN UID Banten menargetkan seluruh jaringan tersebut dapat selesai dan mulai menyala pada akhir Desember 2026.

OPINI
Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:02

Orang tua mana yang tidak hancur hatinya, ketika melihat anaknya tersakiti? Terlebih jika peristiwa menyakitkan itu terjadi di lingkungan sekolah, tempat yang semestinya menjadi ruang aman bagi anak untuk belajar, bertumbuh

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill