Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Optimalkan Terminal 1B dan Terminal Umrah 2F Jelang Lebaran

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 17 Maret 2025 | 23:21

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta, Senin 17 Maret 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Bandara Soekarno-Hatta terus melakukan inovasi untuk meningkatkan pengalaman perjalanan pengguna jasa melalui penyesuaian operasional terminal.

Kebijakan rebalancing ini merupakan langkah strategis untuk mengalokasikan beban operasional secara lebih merata, sehingga setiap proses keberangkatan dapat berjalan dengan lancar dan optimal. 

Mulai 15 Maret 2025, Terminal 1B akan kembali beroperasi setelah melalui proses revitalisasi guna meningkatkan kenyamanan serta kelancaran layanan.

Optimalisasi ini juga bertujuan untuk mendukung operasional penerbangan domestik dan menyeimbangkan beban terminal, sejalan dengan upaya rebalancing di Bandara Soekarno-Hatta. 

Sebagai bagian dari penyesuaian operasional, maskapai Citilink akan mulai memindahkan kegiatan operasionalnya dari Terminal 3.

Terhitung 15 Maret 2025, penerbangan dengan rute domestik secara menyeluruh dialihkan ke Terminal 1B, sementara penerbangan Citilink rute internasional difokuskan pada Terminal 2F, guna menciptakan layanan yang lebih optimal. 

Selain itu, untuk memberikan pelayanan maksimal bagi jemaah umrah, Terminal Umrah 2F difungsikan sebagai gerbang keberangkatan umrah dengan kapasitas mencapai 2,5 juta pax per tahun.

Penataan ini merupakan bagian dari upaya bandara untuk menyempurnakan layanan khusus bagi para penumpang umrah. 

Dalam penyesuaian operasional tersebut, saat ini terdapat beberapa maskapai yang melayani rute umrah di Terminal Umrah 2F, diantaranya Lion Umrah dan Garuda Umrah.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kualitas layanan secara menyeluruh di Terminal Umrah 2F. 

General Manager PT Angkasa Pura Indonesia KC Bandara Internasional Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana menyatakan, langkah strategis ini merupakan bukti nyata komitmen kami dalam menyempurnakan layanan dan meningkatkan pengalaman penumpang.

"Kami optimis bahwa rebalancing operasional terminal akan membawa manfaat signifikan bagi seluruh pengguna jasa Bandara Soekarno-Hatta," terangnya.

Dwi Ananda menambahkan inovasi dan penataan ulang terminal ini mencerminkan dedikasinya untuk terus beradaptasi dengan kebutuhan yang dinamis, dengan fokus pada peningkatan kenyamanan dan keselamatan.

"Kami percaya bahwa langkah ini akan mendukung pertumbuhan layanan dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan,” tutup Dwi Ananda. 

Bandara Internasional Soekarno-Hatta mengimbau seluruh pengguna jasa untuk selalu memeriksa informasi penerbangan dan terminal keberangkatan sebelum menuju bandara, terutama menjelang periode angkutan Lebaran.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

KAB. TANGERANG
Bakar Sampah Berujung Satu Ruko dan Mobil Warga di Kronjo Tangerang Ludes Dilalap Api

Bakar Sampah Berujung Satu Ruko dan Mobil Warga di Kronjo Tangerang Ludes Dilalap Api

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:45

Satu unit ruko beserta mobil yang terparkir di sampingnya ludes dilalap si jago merah di Kampung Kronjo Pontang, RT06/01, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, pada Jumat 24 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill