Connect With Us

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Penerbangan Umrah dan Haji

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 24 Maret 2025 | 18:08

Lounge jemaah umrah dan haji di Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) menjadikan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) sebagai pusat penerbangan umrah dan haji.

Artinya, keberangkatan dan kedatangan seluruh penerbangan dengan rute langsung Jeddah dan Madinah di Bandara Soekarno-Hatta akan dilayani melalui terminal itu.  

Sejak Januari 2025, Terminal 2F sudah melayani penerbangan tidak berjadwal (carter) menuju Jeddah dan Madinah.

Salah satu puncak dari proses ini adalah dimulainya operasional seluruh penerbangan Garuda Indonesia (carter dan reguler) rute Jakarta - Jeddah dan Jakarta - Madinah serta Jeddah - Jakarta dan Madinah - Jakarta, di Terminal 2F pada Jumat, 21 Maret 2025. Sebelumnya, rute ini dilayani Garuda Indonesia di Terminal 3. 

“Ini menjadi satu pencapaian penting dalam mewujudkan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai terminal khusus umrah dan haji untuk memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman dan khusyuk bagi para jemaah umrah,” ujar Faik Fahmi. 

Adapun penerbangan Garuda Indonesia pada 21 Maret di Terminal 2F adalah GA990 rute Jakarta - Jeddah, GA 981 rute Jeddah - Jakarta, GA 983 rute Jeddah - Jakarta dan GA 969 rute Madinah - Jakarta. 

Melalui program transformasi, InJourney Airports menghadirkan infrastruktur dan beragam fasilitas di Terminal 2F untuk memudahkan jemaah seperti masjid seluas 3.000 meter persegi, lounge yang juga memiliki luas 3.000 meter persegi, serta area khusus bagi keluarga pengantar. 

Terminal 2F juga dirancang dengan estetika yang memadukan unsur modern dan alami, tercermin dalam desain konter check-in, area tunggu, dan fasilitas lainnya.

“Kami berterima kasih kepada Kementerian BUMN, Kementerian Perhubungan, masyarakat luas, maskapai, AirNav Indonesia Kantor Imigrasi, Bea dan Cukai, Karantina dan pihak lainnya atas dukungan dalam menjadikan Terminal 2F sebagai pusat penerbangan jemaah umrah dan haji,” ujar Faik Fahmi. 

Setelah integrasi penuh penerbangan Garuda Indonesia dari dan ke tanah suci, Terminal 2F kemudian akan menyambut penerbangan Saudia Airlines di rute yang sama dalam waktu yang diharapkan tidak lama lagi. 

Penataan layanan dan operasional di Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta  ini merupakan bagian dari upaya memperbaiki sistem layananan umrah dan haji di Indonesia agar menjadi lebih nyaman bagi masyarakat, transparan dan akuntabel, sesuai arahan Presiden Prabowo.

NASIONAL
Ada Diskon Tambah Daya Listrik 50 Persen dari PLN, Cek Syaratnya

Ada Diskon Tambah Daya Listrik 50 Persen dari PLN, Cek Syaratnya

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:45

PT PLN (Persero) memberikan diskon biaya penyambungan tambah daya listrik sebesar 50 persen melalui program “Energi Berdikari” dalam rangka menyambut Hari Listrik Nasional (HLN) ke-81. Promo tersebut berlaku mulai 22 Oktober hingga 4 November 2026.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill