Connect With Us

Arus Balik Lebaran 2026, 91 Ribu Penumpang Tiba di Bandara Soetta Tangerang

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 24 Maret 2026 | 17:07

Para pemudik tiba di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang usai libur mudik Lebaran, Senin, 23 Maret 2026. (@TangerangNews / Yusri Hidayat)

TANGERANGNEWS.com- Arus balik Lebaran 2026 di Bandara Internasional Soekarno-Hatta mulai menunjukkan peningkatan. PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney) mencatat, bandara terbesar di Indonesia itu melayani total 175.263 penumpang pada Senin, 23 Maret 2026, dengan dominasi kedatangan yang lebih tinggi dibanding keberangkatan.

Selain pergerakan penumpang yang padat, aktivitas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta juga cukup tinggi. Sepanjang hari itu, tercatat ada 1.101 penerbangan yang dilayani, baik untuk rute domestik maupun internasional.

Berdasarkan pantauan di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, suasana arus balik mulai terasa dari ramainya penumpang yang baru tiba. Setelah turun dari pesawat, para penumpang terlihat memadati area pengambilan bagasi sambil membawa koper dan barang bawaan usai pulang dari kampung halaman maupun perjalanan liburan Lebaran.

Assistant Deputy Branch Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta Yudistiawan mengatakan, dari total 175.263 penumpang yang dilayani pada hari itu, sebanyak 91.670 merupakan penumpang yang tiba di Bandara Soekarno-Hatta. Sementara 83.593 penumpang lainnya tercatat melakukan keberangkatan.

“Jumlah penumpang yang tiba di Bandara Soetta hari ini lebih banyak dibandingkan kemarin Minggu 22 Maret 2026 dengan 76.671 penumpang dan 1050 penerbangan,” ujar Yudistiawan.

Kenaikan jumlah penumpang tiba ini menjadi sinyal arus balik Lebaran melalui jalur udara mulai bergerak. Dibandingkan sehari sebelumnya, jumlah kedatangan mengalami lonjakan cukup signifikan, seiring berakhirnya masa libur bagi sebagian pekerja dan keluarga.

Salah satu penumpang yang kembali ke Tangerang adalah Sintia, pemudik asal Medan. Ia pulang bersama kedua orang tua dan adiknya setelah menghabiskan libur Lebaran selama sekitar 10 hari di kampung halaman.

Menurut Sintia, keputusan kembali lebih awal diambil karena masa libur keluarga sudah hampir selesai. Orang tuanya juga akan segera kembali bekerja setelah libur Lebaran berakhir.

“Aku di Medan selama 10 hari, pulang sekarang karena sebentar lagi bapak sama ibu harus masuk kerja,” ujar Sintia.

Selain kepadatan penumpang, Sintia juga menyoroti harga tiket pesawat yang naik selama musim Lebaran. Ia menyebut tarif penerbangan yang dibelinya lebih mahal dibanding harga normal di luar periode mudik dan arus balik.

“Kemarin sih harga tiketnya Rp1,5 juta, kalau biasanya sih harga tiket itu sekitar Rp1,2 juta sampai Rp1, 3 juta,” tutupnya.

 

TANGSEL
Tawuran Berdarah di Buaran Serpong, Polisi Tetapkan 7 Tersangka dan Amankan 2 Anak di Bawah Umur

Tawuran Berdarah di Buaran Serpong, Polisi Tetapkan 7 Tersangka dan Amankan 2 Anak di Bawah Umur

Senin, 28 September 2026 | 15:23

Bentrokan antarkelompok pemuda yang menyebabkan satu orang luka hingga ususnya terburai di Jalan Raya Buaran, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), pada Rabu 23 Sepember 2026 lalu, berbuntut panjang.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

TEKNO
Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Jumat, 25 September 2026 | 21:19

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendorong pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh tenaga pendidik dalam metode pembelajaran di ruang kelas lewat program Terpujilah GURU 2026

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill