Connect With Us

ASTRA Tol Tangerang-Merak Mulai Lakukan Persiapan untuk Kelancaran Mudik Lebaran 2023

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 9 Maret 2023 | 16:49

Progres proyek pelebaran jalan Tol Tangerang-Merak, Rabu 2 Februari 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Dalam rangka mempersiapkan momen mudik Lebaran 2023, ASTRA Tol Tangerang - Merak telah memulai pekerjaan konstruksi pelebaran lajur ke-3 pada ruas Cikande-Serang Timur.

Saat ini progressnya 90,7 % sudah dilakukan open traffic pada area penambahan lajur ke-3 tersebut.

"Percepatan proyek konstruksi agar para pengguna jalan dapat merasakan kenyamanan dan keamanan saat pulang ke kampung halaman, maupun silaturahmi ke sanak saudara," kata Kris Ade Sudiyono, Presiden Direktur Astra Tol Tangerang-Merak, melalui siaran pers Kamis 9 Maret 2023.

Selain konstruksi pelebaran lajur ke-3 pada ruas Cikande – Serang Timur, ASTRA Tol Tangerang-Merak pun berupaya melakukan penutupan lubang di titik dominan secara intensif. 

Kemudian pada Senin, 6 Maret 2023 lalu, telah dilakukan peninjauan sekaligus meeting koordinasi terkait kesiapan Lebaran 2023.

Hadir dalam meeting tersebut Kepala Korps Lalu Lintas Polri, Direktur Preservasi Jalan Kementerian PUPR RI, Kepala BPJT Kementerian PUPR RI, Direktur Lalu Lintas Kementerian Perhubungan RI, Direktur Keamanan dan Keselamatan Korlantas Polri, Direktur Utama PT Jasa Raharja. 

Peninjauan itu difokuskan pada beberapa titik di ruas Tol Tangerang-Merak yaitu Rest Area KM 43 A, Rest Area KM 68 A yang akan digunakan sebagai area rekayasa lalu lintas, untuk mengantisipasi kepadatan di Pelabuhan Merak.

Setelah itu dilanjutkan dengan tinjauan ke area KM 97 A yang akan dijadikan buffer zone atau kantong parkir tambahan, dengan melakukan upaya landclearing dan perkerasan sementara.

Kris Ade menambahkan, dalam rangkaian program persiapan Lebaran 2023 ini, pihaknya turut mendukung ASDP sebagai pengelola pelabuhan dalam hal pengaturan kendaraan yang akan menuju ke pelabuhan Merak.

"Di antaranya dengan mengalihfungsikan gerbang tol Balaraja Timur lama yang sudah tidak dioperasikan tepatnya di KM 36 sebagai area Parking Bay," ujarnya.

Selain itu pihaknya pun menyiapkan perluasan lahan di Rest Area KM 43 arah Merak yang harapannya dapat menampung volume kendaraan yang lebih banyak.

Disampaikan juga oleh Kris agar pihak ASDP untuk turut dapat memastikan kelancaran proses ticketing dan manifest calon pemudik, yang akan menyeberang dari Pelabuhan ke Sumatra.

“Prediksi peningkatan arus mudik Lebaran 2023 ini mendorong kami untuk mengoptimalkan fasilitas, serta layanan bagi para pengguna jalan. Landclearing dan perkerasan sementara pun akan diupayakan untuk penyediaan buffer zone di KM 97 arah Merak," jelasnya.

Diharapkan dengan adanya pekerjaan project pelebaran, perluasan rest area, penambahan parking bay, dan pembuatan buffer zone ini, dapat meningkatkan kapasitas jalan yang aman dan nyaman untuk pemudik.

SPORT
Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:37

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan tim tamu Persija Jakarta setelah kalah dengan skor 0-2 pada pekan ke-19 BRI Super League 2025/2026.

TEKNO
Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:27

Pemerintah Indonesia baru saja menerbitkan Surat Berharga Negara (SBN) Ritel pertama di tahun 2026, yakni SBN seri ORI029 yang sudah bisa dibeli di aplikasi investasi Bibit.id, pada 26 Januari - 19 Februari 2026.

KOTA TANGERANG
Besok Ada Job Fair Spesial HUT Kota Tangerang di Karawaci, Sediakan 1.450 Lowongan

Besok Ada Job Fair Spesial HUT Kota Tangerang di Karawaci, Sediakan 1.450 Lowongan

Senin, 2 Februari 2026 | 17:32

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) akan menggelar Job Fair Edisi HUT Ke-33 Kota Tangerang, di GOR Nambo Jaya, Kecamatan Karawaci, pada 3 Februari, pukul 09.00 hingga 13.00 WIB.

KAB. TANGERANG
10.426 Warga di 9 Kecamatan Kabupaten Tangerang Masih Kebanjiran, Ini Rincian Lokasinya

10.426 Warga di 9 Kecamatan Kabupaten Tangerang Masih Kebanjiran, Ini Rincian Lokasinya

Senin, 2 Februari 2026 | 20:02

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat, sebanyak 9 kecamatan di wilayahnya masih tergenang banjir hingga hari ini.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill