Connect With Us

Jelang Nataru 2024, BI Banten Siapkan Uang Tunai Rp2,8 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 November 2023 | 22:15

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Banten menyiapkan uang tunai sebanyak Rp2,8 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Banten Imaduddin Sahabat mengatakan selama periode Nataru dan Pemilu 2024 akan terjadi peningkatan kebutuhan uang tunai.

Karena itu, perbankan menyiapkan kebutuhan tersebut bagi masyarakat, serta memastikan pendistribusian uang baru tidak terkendala.

"Perbankan sudah melakukan koordinasi untuk memastikan distribusi uang baru dapat berjalan lancar," katanya seperti dilansir dari Antaranews, Jumat 24 November 2023.

Imaduddin menjelaskan kebutuhan uang tunai masyarakat pada bulan Desember 2023 atau menjelang hari libur Nataru akan meningkat sebesar enam persen atau menjadi sekitar Rp2,8 triliun, jika dibandingkan tahun 2022 yang sebesar Rp2,5 triliun.

Uang baru ini banyak dibutuhkan masyarakat karena momen liburan panjang. 

"BI Banten sudah siap mendistribusikannya dan sudah berkoordinasi dengan perbankan agar masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan uang pecahan baru," ujarnya.

Sementara kebutuhan penukaran uang baru terkait Pemilu 2024, Imaduddin mengaku meskipun ada namun jumlahnya tidak terlalu signifikan.

"Tidak terlalu besar. Tapi kami senang ada yang menukar uang baru, berarti ini membantu BI juga," jelasnya.

Sedangkan terkait adanya peningkatan sekitar enam persen kebutuhan, Imaduddin belum dapat memastikan apakah berkaitan dengan momen Pemilu 2024.

"Sejauh ini memang masih terlihat normal, saya belum dapat pastikan itu, bisa jadi karena pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik saat ini," katanya.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

HIBURAN
Gelar Pesta Rakyat 2026, D'Masiv hingga Juicy Luicy Bakal Meriahkan HUT RI di GWK Cultural Park  

Gelar Pesta Rakyat 2026, D'Masiv hingga Juicy Luicy Bakal Meriahkan HUT RI di GWK Cultural Park  

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:20

GWK Cultural Park kembali menggelar Pesta Rakyat 2026 untuk menyambut Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill