Connect With Us

Jelang Nataru 2024, BI Banten Siapkan Uang Tunai Rp2,8 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 November 2023 | 22:15

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Banten menyiapkan uang tunai sebanyak Rp2,8 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Banten Imaduddin Sahabat mengatakan selama periode Nataru dan Pemilu 2024 akan terjadi peningkatan kebutuhan uang tunai.

Karena itu, perbankan menyiapkan kebutuhan tersebut bagi masyarakat, serta memastikan pendistribusian uang baru tidak terkendala.

"Perbankan sudah melakukan koordinasi untuk memastikan distribusi uang baru dapat berjalan lancar," katanya seperti dilansir dari Antaranews, Jumat 24 November 2023.

Imaduddin menjelaskan kebutuhan uang tunai masyarakat pada bulan Desember 2023 atau menjelang hari libur Nataru akan meningkat sebesar enam persen atau menjadi sekitar Rp2,8 triliun, jika dibandingkan tahun 2022 yang sebesar Rp2,5 triliun.

Uang baru ini banyak dibutuhkan masyarakat karena momen liburan panjang. 

"BI Banten sudah siap mendistribusikannya dan sudah berkoordinasi dengan perbankan agar masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan uang pecahan baru," ujarnya.

Sementara kebutuhan penukaran uang baru terkait Pemilu 2024, Imaduddin mengaku meskipun ada namun jumlahnya tidak terlalu signifikan.

"Tidak terlalu besar. Tapi kami senang ada yang menukar uang baru, berarti ini membantu BI juga," jelasnya.

Sedangkan terkait adanya peningkatan sekitar enam persen kebutuhan, Imaduddin belum dapat memastikan apakah berkaitan dengan momen Pemilu 2024.

"Sejauh ini memang masih terlihat normal, saya belum dapat pastikan itu, bisa jadi karena pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik saat ini," katanya.

NASIONAL
Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:43

Pengamat Ekonomi Energi Universitas Gadjah Mada (UGM) Fahmy Radhi meminta pemerintah memberikan penjelasan secara terbuka terkait penyebab sebenarnya pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah daerah.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill