Connect With Us

Jelang Nataru 2024, BI Banten Siapkan Uang Tunai Rp2,8 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 November 2023 | 22:15

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Banten menyiapkan uang tunai sebanyak Rp2,8 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Banten Imaduddin Sahabat mengatakan selama periode Nataru dan Pemilu 2024 akan terjadi peningkatan kebutuhan uang tunai.

Karena itu, perbankan menyiapkan kebutuhan tersebut bagi masyarakat, serta memastikan pendistribusian uang baru tidak terkendala.

"Perbankan sudah melakukan koordinasi untuk memastikan distribusi uang baru dapat berjalan lancar," katanya seperti dilansir dari Antaranews, Jumat 24 November 2023.

Imaduddin menjelaskan kebutuhan uang tunai masyarakat pada bulan Desember 2023 atau menjelang hari libur Nataru akan meningkat sebesar enam persen atau menjadi sekitar Rp2,8 triliun, jika dibandingkan tahun 2022 yang sebesar Rp2,5 triliun.

Uang baru ini banyak dibutuhkan masyarakat karena momen liburan panjang. 

"BI Banten sudah siap mendistribusikannya dan sudah berkoordinasi dengan perbankan agar masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan uang pecahan baru," ujarnya.

Sementara kebutuhan penukaran uang baru terkait Pemilu 2024, Imaduddin mengaku meskipun ada namun jumlahnya tidak terlalu signifikan.

"Tidak terlalu besar. Tapi kami senang ada yang menukar uang baru, berarti ini membantu BI juga," jelasnya.

Sedangkan terkait adanya peningkatan sekitar enam persen kebutuhan, Imaduddin belum dapat memastikan apakah berkaitan dengan momen Pemilu 2024.

"Sejauh ini memang masih terlihat normal, saya belum dapat pastikan itu, bisa jadi karena pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik saat ini," katanya.

KOTA TANGERANG
BPJS Ketenagakerjaan Cimone Gencarkan Pemanfaatan Aplikasi JMO, Layanan Makin Mudah dan Cepat

BPJS Ketenagakerjaan Cimone Gencarkan Pemanfaatan Aplikasi JMO, Layanan Makin Mudah dan Cepat

Jumat, 12 Desember 2025 | 09:21

BPJS Ketenagakerjaan Cabang Cimone, Kota Tangerang terus memperluas penggunaan aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) sebagai bagian dari transformasi layanan digital.

BANTEN
BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Banten Sepekan ke Depan

BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat dan Angin Kencang di Banten Sepekan ke Depan

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:19

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) qmengeluarkan peringatan dini terkait meningkatnya aktivitas atmosfer di wilayah Banten yang diperkirakan memicu cuaca signifikan dalam beberapa hari ke depan.

OPINI
Penguasa Tamak, Rakyat Tanggung Akibat

Penguasa Tamak, Rakyat Tanggung Akibat

Kamis, 11 Desember 2025 | 16:39

Negeri kita masih berduka, bencana terjadi di mana-mana. Kini, perhatian publik tengah terpusat pada wilayah Sumatra Barat, Sumatra Utara, Aceh, dan beberapa lainnya karena diterjang longsor hingga banjir bandang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill