Connect With Us

Jelang Nataru 2024, BI Banten Siapkan Uang Tunai Rp2,8 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 November 2023 | 22:15

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Banten menyiapkan uang tunai sebanyak Rp2,8 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Banten Imaduddin Sahabat mengatakan selama periode Nataru dan Pemilu 2024 akan terjadi peningkatan kebutuhan uang tunai.

Karena itu, perbankan menyiapkan kebutuhan tersebut bagi masyarakat, serta memastikan pendistribusian uang baru tidak terkendala.

"Perbankan sudah melakukan koordinasi untuk memastikan distribusi uang baru dapat berjalan lancar," katanya seperti dilansir dari Antaranews, Jumat 24 November 2023.

Imaduddin menjelaskan kebutuhan uang tunai masyarakat pada bulan Desember 2023 atau menjelang hari libur Nataru akan meningkat sebesar enam persen atau menjadi sekitar Rp2,8 triliun, jika dibandingkan tahun 2022 yang sebesar Rp2,5 triliun.

Uang baru ini banyak dibutuhkan masyarakat karena momen liburan panjang. 

"BI Banten sudah siap mendistribusikannya dan sudah berkoordinasi dengan perbankan agar masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan uang pecahan baru," ujarnya.

Sementara kebutuhan penukaran uang baru terkait Pemilu 2024, Imaduddin mengaku meskipun ada namun jumlahnya tidak terlalu signifikan.

"Tidak terlalu besar. Tapi kami senang ada yang menukar uang baru, berarti ini membantu BI juga," jelasnya.

Sedangkan terkait adanya peningkatan sekitar enam persen kebutuhan, Imaduddin belum dapat memastikan apakah berkaitan dengan momen Pemilu 2024.

"Sejauh ini memang masih terlihat normal, saya belum dapat pastikan itu, bisa jadi karena pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik saat ini," katanya.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

HIBURAN
Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Peringati HAN 2026, Hotel Santika Indonesia Ajak 43 Anak Jadi General Manager Sehari

Rabu, 29 Juli 2026 | 16:10

Santika Indonesia Hotels & Resorts kembali menggelar program GM For A Day 2026 dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill