Connect With Us

Jelang Nataru 2024, BI Banten Siapkan Uang Tunai Rp2,8 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 November 2023 | 22:15

Ilustrasi uang tunai. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Banten menyiapkan uang tunai sebanyak Rp2,8 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) BI Banten Imaduddin Sahabat mengatakan selama periode Nataru dan Pemilu 2024 akan terjadi peningkatan kebutuhan uang tunai.

Karena itu, perbankan menyiapkan kebutuhan tersebut bagi masyarakat, serta memastikan pendistribusian uang baru tidak terkendala.

"Perbankan sudah melakukan koordinasi untuk memastikan distribusi uang baru dapat berjalan lancar," katanya seperti dilansir dari Antaranews, Jumat 24 November 2023.

Imaduddin menjelaskan kebutuhan uang tunai masyarakat pada bulan Desember 2023 atau menjelang hari libur Nataru akan meningkat sebesar enam persen atau menjadi sekitar Rp2,8 triliun, jika dibandingkan tahun 2022 yang sebesar Rp2,5 triliun.

Uang baru ini banyak dibutuhkan masyarakat karena momen liburan panjang. 

"BI Banten sudah siap mendistribusikannya dan sudah berkoordinasi dengan perbankan agar masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan uang pecahan baru," ujarnya.

Sementara kebutuhan penukaran uang baru terkait Pemilu 2024, Imaduddin mengaku meskipun ada namun jumlahnya tidak terlalu signifikan.

"Tidak terlalu besar. Tapi kami senang ada yang menukar uang baru, berarti ini membantu BI juga," jelasnya.

Sedangkan terkait adanya peningkatan sekitar enam persen kebutuhan, Imaduddin belum dapat memastikan apakah berkaitan dengan momen Pemilu 2024.

"Sejauh ini memang masih terlihat normal, saya belum dapat pastikan itu, bisa jadi karena pertumbuhan ekonomi yang mulai membaik saat ini," katanya.

BANTEN
Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Terlalu Lama Menatap Layar Gadget Bisa Picu Digital Eye Strain, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

Kamis, 27 Agustus 2026 | 12:57

Kebiasaan menggunakan perangkat digital telah menjadi bagian dari aktivitas sehari-hari. Mulai dari mengecek ponsel setelah bangun tidur, bekerja di depan komputer, hingga menghabiskan waktu dengan media sosial atau menonton tayangan melalui layar.

SPORT
Persita Luncurkan Jersey Anyar Musim Ini, Tampilkan Identitas Budaya Tangerang

Persita Luncurkan Jersey Anyar Musim Ini, Tampilkan Identitas Budaya Tangerang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 16:23

Menyongsong musim kompetisi BRI Super League 2026/2027, Persita Tangerang secara resmi meluncurkan rangkaian seragam tempur (jersey) terbaru mereka.

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

TEKNO
Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Senin, 24 Agustus 2026 | 20:08

Coway Indonesia memperluas lini solusi home wellness dengan memperkenalkan Yonsu, water softener yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas air yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari, khususnya saat bersentuhan dengan kulit dan rambut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill