Connect With Us

Pembangunan Tol Serang-Panimbang, Jakarta ke Tanjung Lesung Cuma 2,5 Jam

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 12 Mei 2024 | 17:10

Foto pembangunan Tol Serang-Panimbang, Provinsi Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Saat ini di wilayah Selatan Banten sedang dibangun Jalan Tol Serang - Panimbang dan ruas Jalan Sumur - Taman Jaya.

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar berharap, pembangunan infrastruktur ini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan, terutama wisata Tanjung Lesung dan Ujung Kulon.

“Kawasan ini Insya Allah akan tumbuh,” ungkapnya saat menghadiri Ground Breaking Ceremony Ujung Kulon Raceway International Off-road Circuit, Tanjung Lesung, Kabupaten Pandeglang, Sabtu 11 Mei 2024.

Menurut Al Muktabar, Jalan Tol Serang - Panimbang merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dibangun pemerintah pusat untuk memangkas jarang tempuh dari Jakarta ke Panimbang. 

"Melalui pembangunan jalan tol itu, diharapkan Jakarta - Panimbang bisa ditempuh dalam 2,5 jam. Saat ini waktu tempuhnya sekitar 4 jam," tambahnya.

Dijelaskan Al Muktabar, Pemprov Banten juga mendukung akses ke kawasan tersebut dengan pembangunan ruas jalan Sumur - Taman Jaya.

Diharapkan infrastruktur ke Ujung Kulon itu dapat menumbuhkan kawasan dengan basis sumber daya alam dan pariwisata. 

Adapun pembangunan ruas jalan Sumur - Taman Jaya sepanjang 12,95 kilometer, ditargetkan selesai Tahun 2024 dengan nilai kontrak Rp87,865 miliar.

“Kita mendorong kawasan ini. Di samping sebagai kawasan wisata juga mendorong bidang pertanian, peternakan dan perikanan laut,” ungkapnya.

Selain itu, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung juga terus didorong untuk tumbuh dan dapat menyerap tenaga kerja. "Infrastruktur kita bangun untuk mendorong semua itu,” tambahnya.

Provinsi Banten merupakan tujuan investasi di Indonesia, sehingga pemprov memberikan pelayanan dan mempersiapkan infrastruktur dengan sungguh-sungguh.

“Mudah-mudahan semua ikhtiar dari bagian langkah kita dalam membangun,” pungkas Al Muktabar.

Sementara terkait pembangunan sirkuit offroad bertaraf Internasional, menurut Al Muktabar, merupakan persembahan dari Provinsi Banten untuk Indonesia bahkan internasional.

Olahraga, khususnya otomotif, turut mengintegrasikan Indonesia dalam pergaulan dunia.

“Momen ini bersejarah bagi kawasan ini,” ucapnya.

WISATA
Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:25

Memasuki masa libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026, pengendara yang hendak menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, mendapat kelonggaran aturan lalu lintas.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Bakal Bentuk Tim Pemantau Perusahaan untuk Terapkan UMK Rp5,39 Juta

Pemkot Tangerang Bakal Bentuk Tim Pemantau Perusahaan untuk Terapkan UMK Rp5,39 Juta

Senin, 29 Desember 2025 | 19:38

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memastikan penerapan Upah Minimum Kota Tangerang 2026 akan dikawal secara menyeluruh setelah besaran upah ditetapkan sebesar Rp5.399.045 dan mulai berlaku per 1 Januari 2026.

NASIONAL
Transmisi 150 kV Pangkalan Brandan–Langsa Pulih, Sistem Listrik Aceh Kembali Terhubung dengan Sumatra

Transmisi 150 kV Pangkalan Brandan–Langsa Pulih, Sistem Listrik Aceh Kembali Terhubung dengan Sumatra

Senin, 29 Desember 2025 | 18:26

Jaringan transmisi listrik bertegangan 150 kilovolt Pangkalan Brandan–Langsa akhirnya kembali beroperasi setelah sebelumnya terdampak bencana.

AYO! TANGERANG CERDAS
Daftar SMA Paling Berprestasi di Kota Tangerang, Bisa Jadi Acuan SPMB 2026

Daftar SMA Paling Berprestasi di Kota Tangerang, Bisa Jadi Acuan SPMB 2026

Selasa, 30 Desember 2025 | 14:17

Para siswa kelas 9 di Kota Tangerang tengah bersiap melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA menjelang SPMB 2026. Tentunya, sekolah dengan rekam jejak prestasi menjadi incaran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill