Connect With Us

Pembangunan Tol Serang-Panimbang, Jakarta ke Tanjung Lesung Cuma 2,5 Jam

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 12 Mei 2024 | 17:10

Foto pembangunan Tol Serang-Panimbang, Provinsi Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Saat ini di wilayah Selatan Banten sedang dibangun Jalan Tol Serang - Panimbang dan ruas Jalan Sumur - Taman Jaya.

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar berharap, pembangunan infrastruktur ini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan, terutama wisata Tanjung Lesung dan Ujung Kulon.

“Kawasan ini Insya Allah akan tumbuh,” ungkapnya saat menghadiri Ground Breaking Ceremony Ujung Kulon Raceway International Off-road Circuit, Tanjung Lesung, Kabupaten Pandeglang, Sabtu 11 Mei 2024.

Menurut Al Muktabar, Jalan Tol Serang - Panimbang merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang dibangun pemerintah pusat untuk memangkas jarang tempuh dari Jakarta ke Panimbang. 

"Melalui pembangunan jalan tol itu, diharapkan Jakarta - Panimbang bisa ditempuh dalam 2,5 jam. Saat ini waktu tempuhnya sekitar 4 jam," tambahnya.

Dijelaskan Al Muktabar, Pemprov Banten juga mendukung akses ke kawasan tersebut dengan pembangunan ruas jalan Sumur - Taman Jaya.

Diharapkan infrastruktur ke Ujung Kulon itu dapat menumbuhkan kawasan dengan basis sumber daya alam dan pariwisata. 

Adapun pembangunan ruas jalan Sumur - Taman Jaya sepanjang 12,95 kilometer, ditargetkan selesai Tahun 2024 dengan nilai kontrak Rp87,865 miliar.

“Kita mendorong kawasan ini. Di samping sebagai kawasan wisata juga mendorong bidang pertanian, peternakan dan perikanan laut,” ungkapnya.

Selain itu, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung juga terus didorong untuk tumbuh dan dapat menyerap tenaga kerja. "Infrastruktur kita bangun untuk mendorong semua itu,” tambahnya.

Provinsi Banten merupakan tujuan investasi di Indonesia, sehingga pemprov memberikan pelayanan dan mempersiapkan infrastruktur dengan sungguh-sungguh.

“Mudah-mudahan semua ikhtiar dari bagian langkah kita dalam membangun,” pungkas Al Muktabar.

Sementara terkait pembangunan sirkuit offroad bertaraf Internasional, menurut Al Muktabar, merupakan persembahan dari Provinsi Banten untuk Indonesia bahkan internasional.

Olahraga, khususnya otomotif, turut mengintegrasikan Indonesia dalam pergaulan dunia.

“Momen ini bersejarah bagi kawasan ini,” ucapnya.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

TANGSEL
Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) angkat bicara terkait video viral di media sosial yang memperlihatkan aktivitas armada pengangkut sampah di wilayah Bogor, Jawa Barat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANTEN
Ketua Dewan Pers Tegaskan Peran Wartawan Sebaga Filter Lawan Manipulasi AI

Ketua Dewan Pers Tegaskan Peran Wartawan Sebaga Filter Lawan Manipulasi AI

Minggu, 8 Februari 2026 | 20:44

Kehadiran Artificial Intelligence (AI) dalam ekosistem informasi ibarat pisau bermata dua. Di satu sisi menawarkan efisiensi, namun di sisi lain mengancam kebenaran publik melalui disinformasi dan manipulasi fakta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill