Connect With Us

Pemprov Banten Minta Kontribusi Pers Tuntaskan Pengangguran

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 14 Mei 2024 | 21:02

Plh Gubernur Banten Al Muktabar hadiri Pelantikan Pengurus PWI Provinsi Banten 2024-2029 di Aula Serbaguna Taman Wisata MBS, Kemanisan, Curug Kota Serang, Selasa 14 Mei 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengajak insan pers turut berkontribusi tuntaskan pengangguran di wilayah tersebut.

Dukungan pers melalui tulisan pemberitaan, investigasi lapangan dan konsep isu strategis kepada Pemprov Banten, dapat menjadi jembatan komunikasi, dalam menganalisis kebijakan penyusunan policy brief dalam menekan angka pengangguran.

Hal itu dikatakan Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Banten, Al Muktabar pada Pelantikan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Banten Masa Bakti 2024-2029 di Aula Serbaguna Taman Wisata MBS, Kemanisan, Curug Kota Serang, Selasa 14 Mei 2024. 

"Peran awak media sangat dibutuhkan Pemprov Banten dalam penyusunan policy brief, sehingga pemberitaan-pemberitaan yang positif dan lengkap sangat membantu pemerintah tekan angka pengangguran di Provinsi Banten," tambahnya.

Selain itu, Al Muktabar juga mengajak insan pers yang memiliki kemampuan khusus di bidang pertanian, kelautan dan perikanan, perkebunan dan lain-lain untuk memanfaatkan kemampuannya.

Dengan cara mengajak dan memperjuangkan generasi muda yang memiliki background pendidikan, bakat dan mata pencaharian di bidang tersebut agar konsen ke arah yang dituju.

"Insan pers yang memiliki kemampuan bidang pertanian, perkebunan dan lain-lain dapat memberikan gagasan dan berjuang bersama Pemprov Banten, agar generasi-generasi muda kita angkat dan konsen ke arah sana," ucapnya.

Misalnya, para orang tua tidak ingin anaknya menjadi petani dan ingin menjadi pegawai, tetapi peran pers bisa bersama-sama memberikan gagasan bahwa anak mereka bisa menjadi pegawai di bidang pertanian.

"Kita ada Aparatur P3K, kerja sama melalui BUMD, lahan-lahan terlantar bisa kita manfaatkan. Gagasan itu yang kita butuhkan sehingga dapat menekan angka pengangguran," tambah Al Muktabar.

Al Muktabar juga mengucapkan selamat kepada jajaran PWI Provinsi Banten masa bakti 2024-2029 yang baru dilantik.

"Semoga program kerja PWI dapat membawa nilai-nilai positif terhadap Provinsi Banten yang kita cintai," tutupnya.

Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun melantik Kepengurusan PWI Provinsi Banten Periode 2024-2029 berdasarkan Surat Keputusan PWI Pusat Nomor. 194-PGS/PP-PWI/2024.

Hendry mengatakan kepada pengurus PWI Provinsi Banten diharapkan dapat segera menyusun program kerja yang sejalan dengan PWI Pusat, khususnya berkonsentrasi terhadap pendidikan dan peningkatan kompetensi anggota. 

“Jumlah anggota organisasi sebanyak 22 ribu lebih anggota, 16 ribu di antaranya memiliki sertifikat kompetensi. Kita melakukan upaya PWI Pusat menjadikan anggota PWI seluruh Indonesia menjadi anggota terbaik melalui peningkatan kompetensi,” ungkap Hendry.

Selain itu, dirinya juga mengatakan demi terciptanya stabilitas keamanan daerah yang damai dan aman terhadap Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 yang akan datang, dibutuhkan kontribusi peran anggota PWI dalam menulis berita mulai dari sebelum, selama dan sesudah Pilkada 2024 dengan positif.

HIBURAN
Swiss-BelHotel Airport Jakarta Rayakan 11 Tahun, Usung Semangat Tumbuh Bersama

Swiss-BelHotel Airport Jakarta Rayakan 11 Tahun, Usung Semangat Tumbuh Bersama

Kamis, 10 September 2026 | 17:43

Swiss-BelHotel Airport Jakarta memasuki usia ke-11 tahun. Momen tersebut dirayakan dengan mengangkat tema “Growing Stronger, Success Together” sebagai refleksi perjalanan hotel sekaligus semangat menyambut perkembangan di tahun-tahun berikutnya.

SPORT
Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Pastikan Kelancaran MotoGP Mandalika 2026, PLN Siapkan 500 Personel dan Sistem Listrik Berlapis

Senin, 14 September 2026 | 11:09

PT PLN (Persero) menyiapkan sistem kelistrikan berlapis untuk mendukung pelaksanaan MotoGP 2026 di Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, pada 9–11 Oktober 2026.

BANTEN
Pencarian Rombongan Jurnalis Hilang di Selat Sunda Diperpanjang 3 Hari

Pencarian Rombongan Jurnalis Hilang di Selat Sunda Diperpanjang 3 Hari

Senin, 14 September 2026 | 21:42

Pencarian terhadap delapan orang yang terdiri atas lima jurnalis dan tiga kru kapal yang hilang kontak di perairan Selat Sunda dilanjutkan selama tiga hari kedepan.

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill