Connect With Us

PLN Pastikan Listrik Stabil Tanpa Gangguan saat Pilkada Ulang di Kabupaten Serang 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 23 April 2025 | 09:32

PLN UID Banten menjamin keandalan listrik saat penyelenggaraan Pilkada ulang di Kabupaten Serang, Sabtu, 22 April 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Warga Kabupaten Serang berbondong-bondong kembali ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilihnya dalam rangka Pilkada Ulang pada Sabtu, 20 April 2025. 

Di tengah riuhnya pesta demokrasi ini, sistem kelistrikan tetap berjalan stabil dan andal, menjadi faktor kunci yang memungkinkan proses berjalan lancar tanpa hambatan. 

Sebagai bentuk komitmen mendukung kelancaran pesta demokrasi, PLN UID Banten mengerahkan 90 personel yang bersiaga penuh di 12 posko layanan yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Serang. 

Seluruh petugas bekerja 24 jam secara bergantian, melakukan pemantauan sistem kelistrikan secara real-time demi menjamin seluruh lokasi pemungutan dan penghitungan suara tetap mendapat suplai listrik tanpa gangguan.

"Kami menyiapkan segala skenario teknis untuk memastikan tidak ada satu titik pun yang terlewat, termasuk lokasi-lokasi dengan akses terbatas. Ini bukan sekadar tugas operasional, tapi bagian dari tanggung jawab kami dalam menjaga jalannya demokrasi," ujar General Manager PLN UID Banten, Moch. Andy Adchaminoerdin.

Tak hanya mengandalkan personel, PLN juga menyiagakan berbagai perlengkapan teknis penunjang seperti genset, Gardu Bergerak (UGB), crane, dan armada transportasi yang tersebar di titik-titik strategis. 

Seluruh peralatan tersebut difokuskan untuk mendukung fasilitas penting seperti Kantor KPU, Bawaslu, PPK, serta ratusan TPS yang tersebar di 29 kecamatan.

Kabupaten Serang sendiri memiliki lebih dari 2.300 TPS, dengan sebaran wilayah yang cukup luas. Situasi ini membuat kesiapsiagaan PLN menjadi elemen krusial, khususnya dalam mendukung kelancaran proses rekapitulasi suara yang sangat membutuhkan pasokan listrik stabil dan tanpa gangguan.

Selama berlangsungnya seluruh tahapan pemungutan hingga penghitungan suara, tak satu pun kendala kelistrikan dilaporkan. Proses Pilkada Ulang di Kabupaten Serang berlangsung tertib, aman, dan tepat waktu berkat jaminan suplai listrik yang berjalan optimal dari awal hingga akhir.

Apresiasi pun datang dari Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Serang, Muhamad Nasehudin. Ia menilai keberhasilan Pilkada Ulang tidak lepas dari dukungan PLN yang secara konsisten menjaga keandalan pasokan listrik di seluruh lokasi pemilihan.

"Kami sangat berterima kasih atas peran besar PLN dalam menyukseskan Pilkada Ulang ini. Listrik yang stabil dan andal sangat penting bagi kelancaran setiap tahapan, termasuk saat rekapitulasi suara yang membutuhkan kestabilan pasokan listrik. Terima kasih atas kerja keras dan komitmen PLN, yang telah memberikan jaminan kelistrikan yang luar biasa," tutur Nasehudin.

Di samping menjamin aspek teknis, PLN UID Banten juga mengimbau masyarakat dan para penyelenggara pemilu untuk memanfaatkan layanan digital melalui aplikasi PLN Mobile. 

Dengan fitur pelaporan gangguan, pemantauan tagihan, hingga akses layanan lainnya, aplikasi ini menjadi solusi praktis bagi masyarakat dalam mengakses layanan kelistrikan kapan saja dan dari mana saja.

KOTA TANGERANG
Curhat ke Polisi di Ngopi Kamtibmas, Warga Tangerang Resah dengan Pinjol dan Debt Collector

Curhat ke Polisi di Ngopi Kamtibmas, Warga Tangerang Resah dengan Pinjol dan Debt Collector

Jumat, 3 April 2026 | 21:34

Suasana Balai Warga RW 03 Kelurahan Pondok Bahar, Karang Tengah, seketika berubah menjadi ruang diskusi hangat pada Kamis 2 April 2026 sore.

NASIONAL
Industri Dikepung AI, Menaker Yassierli Minta Hubungan Pekerja dan Pengusaha Naik Kelas

Industri Dikepung AI, Menaker Yassierli Minta Hubungan Pekerja dan Pengusaha Naik Kelas

Sabtu, 4 April 2026 | 14:07

Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli menghimbau pentingnya perubahan pola hubungan industrial di tengah perkembangan teknologi, otomasi, dan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) yang terus memengaruhi dunia kerja.

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill