Connect With Us

Pemprov Banten Kucurkan Rp11,65 Miliar Tambahan Penghasilan untuk Guru 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 1 Oktober 2025 | 15:45

Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com– Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten memastikan ketersediaan anggaran tambahan penghasilan senilai Rp11,65 miliar bersumber dari Perubahan APBD 2025, yang akan diberikan kepada ribuan guru SMA, SMK, dan SKh negeri.

Hal ini dilakukan dalam rangka peringatan HUT ke-25 Provinsi Banten sekaligus kompensasi atas dihapusnya Tunjangan Tambahan (Tuta) 2025.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Banten Rina Dewiyanti menyampaikan, pencairan anggaran dilakukan untuk periode tiga bulan. 

“Kami sudah siapkan Rp11,65 miliar untuk tiga bulan,” ujarnya, dikutip dari radarbanten.co.id, Rabu, 1 Oktober 2025.

Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Banten Lukman mengatakan, sebanyak 13.963 guru akan menerima tambahan penghasilan tersebut. Besarannya bervariasi sesuai tanggung jawab masing-masing. 

Adapun wakil kepala sekolah mendapatkan Rp1 juta, sedangkan wali kelas, kepala laboratorium/bengkel/program keahlian/jurusan, pembina ekstrakurikuler internal, serta guru BK/BP akan memperoleh Rp250 ribu.

Gubernur Banten Andra Soni menilai penghasilan guru merupakan salah satu prioritas Pemprov Banten. Bahkan, kata dia, tingkat penghasilan guru di Banten berada di urutan kedua tertinggi setelah DKI Jakarta. 

“Guru cukup fokus pada tugas utama mengajar, sementara pemerintah menindaklanjuti urusan kesejahteraan,” tukasnya.

WISATA
13,8 Juta Wisatawan Datangi Kota Tangerang pada 2025, Didominasi Wisata Belanja ke Tangcity Mall

13,8 Juta Wisatawan Datangi Kota Tangerang pada 2025, Didominasi Wisata Belanja ke Tangcity Mall

Kamis, 1 Januari 2026 | 22:44

Kota Tangerang terus menunjukkan daya tariknya sebagai salah satu destinasi wisata urban favorit di Jabodetabek dan sekitarnya.

HIBURAN
Pulang ke Tangsel Usai Juarai DA7, Tasya Allesia Bakal Gelar Konser di Taman Kota 2 Besok

Pulang ke Tangsel Usai Juarai DA7, Tasya Allesia Bakal Gelar Konser di Taman Kota 2 Besok

Kamis, 1 Januari 2026 | 21:59

Suasana Pusat Pemerintahan Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) pecah seketika pada Kamis 1 Januari 2026.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill