Connect With Us

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Unit K9 Polda Banten memeriksa kendaraan pemudik di Pelabuhan Merak. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

Pengerahan Unit K9 itu sebagai upaya memperketat pengamanan dan mengantisipasi adanya pelaku kejahatan yang berniat memanfaatkan momentum arus mudik untuk melancarkan aksi kriminal.

Kegiatan sterilisasi itu dipimpin oleh Banit Satwa Ditsamapta Polda Banten Bripda Kevin Sihombing, pada Kamis 19 Maret 2026, malam.

Dalam pelaksanaannya, kedua anjing pelacak tersebut memeriksa dengan teliti area parkir hingga bagian luar kendaraan guna mendeteksi keberadaan barang-barang berbahaya maupun ilegal sebelum memasuki kapal penyeberangan.

Bripda Kevin Sihombing menjelaskan, kehadiran unit satwa ini merupakan bagian dari prosedur keamanan untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat yang melakukan perjalanan pulang kampung.

Pengamanan serupa juga dilakukan di dermaga dan pelabuhan lain yang difungsikan sebagai jalur penyeberangan utama para pemudik.

“Kegiatan kami ini bertujuan meminimalisir pelaku-pelaku kejahatan yang ingin memanfaatkan situasi arus mudik ini untuk melakukan kejahatan, seperti membawa bahan-bahan terlarang seperti narkoba atau mungkin bahan terlarang lainnya,” ujar Bripda Kevin Sihombing.

Selain pengerahan Unit K9, upaya mempersempit ruang gerak peredaran narkoba juga dilakukan di titik-titik rawan lainnya.

Satuan Narkoba Polda Banten bersama Satuan Narkoba Polres Cilegon melakukan pengecekan intensif terhadap barang bawaan penumpang di pintu kedatangan kapal yang berlokasi di lantai dua Mall Sosoro.

Dalam pemeriksaan tersebut, petugas menggunakan alat pemindai X-ray guna memastikan tidak ada barang terlarang yang lolos melewati Pelabuhan Merak.

BISNIS
CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

Kamis, 30 April 2026 | 18:36

CellScience yang telah berdiri sejak 2015 terus memperluas jangkauannya dengan membuka cabang ketujuh di kawasan BSD City, tepatnya di Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill