Connect With Us

1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

Rangga Agung Zuliansyah, Muhamad Yusri Hidayat | Minggu, 26 April 2026 | 19:06

Ribuan warga Baduy makan bersama di Kantor Pemprov Banten. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

‎TANGERANGNEWS.com-Gubernur Banten, Andra Soni menyambut kedatangan 1.552 warga baduy yang datang untuk menyerahkan hasil bumi kepada Pemerintah Daerah (Bapak Gedhe) di Gedung Negara Provinsi Banten dalam tradisi Seba Baduy 2026 pada Sabtu 25 April 2026.

‎Penyambutan kedatangan warga Baduy atau yang biasa disebut Muka Panto ini merupakan rangkaian acara dalam Tradisi Seba Baduy. 

‎Sebelum memasuki Gedung Negara Provinsi Banten, kedatangan 1.552 warga Baduy ini disambut, Drumband, Musik Etnik Gambang Kromong, Tari Cokek Tangerang, Barongsai, Petan Wewe, serta Pernikahan Adat Sunda. 

‎Ritual Muka Panto ini juga turut dihadiri sejumlah pejabat daerah, serta beberapa Duta Besar yang berada di Republik Indonesia. 

‎Dalam sambutannya, Andra Soni mengatakan, tradisi ini merupakan ajang yang memperkuat hubungan antara Pemerintah Daerah dengan masyarakat Baduy. 

‎"Sampurasun, kami sebagai tuan rumah selaku bapak gede mengucapkan selamat datang di gedung Pemprov Banten, Rampes kepada dulur kami dari Baduy, terimakasih kami ucapkan kepada Pemerintah Lebak yang telah mengantarkan warga Baduy, semoga ritual seba ini menjadi wahana silaturahmi menguatkan persaudaraan kita semua," ujarnya.

‎Setelah disambut, ribuan warga Baduy tersebut dipersilahkan untuk memasuki Gedung Negara Provinsi Banten untuk beristirahat sembari menunggu rangkaian kegiatan persiapan Seba Inti. 

‎Adapun rangkaian kegiatan Tradisi Seba Baduy setelah Muka Panto meliputi, Ritual Mandi, Ritual Inti Seba, Sarapan Bareng atau Memuluk serta Pelepasan Pulang. 

‎Sementara itu, Jaro Pemerintahan Baduy, Oom menjelaskan Seba Baduy merupakan tradisi rutin yang selalu dilaksanakan selama ratusan tahun.

‎"Tradisi ini telah berjalan ratusan tahun, sehingga memang kami sebagai warga Baduy, tradisi Seba Baduy ini harus terus dijalankan," jelasnya. 

‎Ia berharap, Seba Baduy bukan hanya sekadar ajang silaturahmi, melainkan juga penggerak utama dalam kemajuan dan pembangunan Banten.

‎"Kami berharap silaturahmi bersama Bapak Gede (Gubernur Banten) dalam Seba Baduy tetap berjalan dan hal ini juga bisa menjadi penggerak kemajuan warga Banten," tutupnya.

BANTEN
Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Hari Pertama SPMB Banten 2026 Jalur Domisili Lingkungan Terkendala Titik Koordinat

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:17

Sejumlah kendala muncul pada hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SMA, SMK, dan SKh.

KOTA TANGERANG
Ini Syarat dan Ketentuan Sekolah Swasta Gratis di Kota Tangerang 

Ini Syarat dan Ketentuan Sekolah Swasta Gratis di Kota Tangerang 

Kamis, 11 Juni 2026 | 05:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus memperluas akses pendidikan bagi masyarakat melalui program Sekolah Swasta Gratis yang diperuntukkan bagi siswa di jenjang SD Swasta/MI serta SMP Swasta/MTs yang telah bekerja sama dengan pemerintah daerah.

NASIONAL
BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:44

Rencana penghapusan tunggakan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang nilainya mencapai Rp14 triliun hingga kini masih menunggu keputusan resmi dari pemerintah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill