Connect With Us

Jadi Orang Terkaya Nomor 3 di Indonesia, Ini Si Empunya BSD Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Senin, 5 Juni 2023 | 14:12

BSD City, salah satu kawasan kota mandiri yang dikembangkan Sinar Mas Land. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- BSD City, juga dikenal sebagai Bumi Serpong Damai, adalah area terkenal mencakup wilayah Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang yang telah menjadi ikon. 

BSD, yang sering disebut sebagai kota mandiri, telah mendapatkan ketenaran yang signifikan di bagian selatan Jakarta seperti dilansir dari detik.co, pada Senin, 5 Juni 2023.

Di balik popularitasnya, saat ini BSD City dimiliki dan dikelola oleh Sinar Mas Land, yang merupakan anak perusahaan dari Sinar Mas Group. Sinar Mas Group sendiri didirikan oleh konglomerat Indonesia, Eka Tjipta Widjaja. Namun, saat ini perusahaan yang ia bangun dikelola oleh anak-anaknya.

Eka Tjipta Widjaja meninggal pada Januari 2019 dan bisnisnya diwariskan kepada anak-anaknya. Teguh Ganda Widjaja, anak tertuanya, mengambil alih kepemimpinan. Sebagai seorang imigran Tionghoa yang datang ke Indonesia, Eka Tjipta Widjaja memulai usahanya dengan menjual biskuit saat remaja sebelum akhirnya memiliki BSD.

Saat ini, kelompok bisnis di bawah Sinarmas yang mereka miliki mendominasi berbagai industri di Indonesia. Sinarmas memiliki kepentingan di sektor kertas, real estate, jasa keuangan, kesehatan, agribisnis, dan telekomunikasi.

Berkat bisnis mereka, keluarga Widjaja saat ini merupakan salah satu konglomerat terkaya di Indonesia. Menurut Forbes, keluarga Widjaja menduduki peringkat ketiga orang terkaya di Indonesia pada tahun 2022.

Harta keluarga Widjaja yang tercatat pada tahun 2022 mencapai US$ 10,8 miliar atau sekitar Rp 162 triliun (dengan kurs Rp 15.000).

KAB. TANGERANG
Beredar Spanduk Penolakan Safari Politik Jokowi di Tangerang

Beredar Spanduk Penolakan Safari Politik Jokowi di Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 18:41

Sejumlah titik di Kabupaten Tangerang mulai terpasang spanduk penolakan kedatangan mantan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi).

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill