Connect With Us

Pegadaian Edukasi Puluhan Opang Pondok Aren Kelola Keuangan dan Kenalkan Tabungan Emas

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 11 Agustus 2026 | 21:44

Para ojek pangkalan (Opang) mengikuti edukasi literasi keuangan yang digelar oleh PT Pegadaian (Persero) di The Gade Creative Lounge PKN STAN (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT Pegadaian (Persero) Area Cirendeu memperluas edukasi literasi keuangan kepada masyarakat dengan menggandeng puluhan anggota Komunitas Ojek Pangkalan (Opang) di kawasan Pondok Aren dan sekitarnya.

Kegiatan edukasi tersebut berlangsung di The Gade Creative Lounge PKN STAN dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan para pengemudi ojek pangkalan dalam mengelola keuangan sehari-hari.

Para peserta mendapatkan pembekalan mengenai pengelolaan pendapatan harian, penyisihan dana tabungan, pentingnya dana darurat, hingga pengenalan instrumen investasi seperti tabungan emas yang dapat disesuaikan dengan kemampuan finansial.

Pemimpin Wilayah PT Pegadaian (Persero) Kanwil IX Jakarta 2 Maryono mengatakan, pengemudi ojek pangkalan merupakan bagian dari pelaku ekonomi kerakyatan yang berperan dalam mobilitas masyarakat, namun masih membutuhkan akses terhadap edukasi pengelolaan keuangan formal.

"Kami ingin memastikan seluruh lapisan masyarakat, termasuk para mitra pengemudi ojek pangkalan, memiliki perencanaan keuangan yang kuat dan tidak rentan terhadap risiko finansial harian," ujar Maryono.

Deputi Bisnis PT Pegadaian (Persero) Area Cirendeu Puji Widodo menilai keterlibatan unit operasional di tingkat area diperlukan untuk mendampingi komunitas lokal dalam memanfaatkan layanan keuangan modern.

"Komunitas ojek pangkalan memiliki potensi besar dalam menggerakkan roda ekonomi lokal. Melalui kegiatan edukasi dan pendampingan ini, Pegadaian Area Cirendeu hadir untuk mempermudah akses mereka terhadap ekosistem pembiayaan dan investasi emas. Kami juga mengenalkan pemanfaatan aplikasi Pegadaian Digital serta layanan Tring! agar transaksi harian dapat dilakukan dengan lebih aman, cepat, dan terencana," jelas Puji Widodo.

Selain memperoleh materi literasi keuangan, peserta juga diperkenalkan dengan produk serta aplikasi layanan digital Pegadaian yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi secara mandiri.

Pegadaian Area Cirendeu turut memberikan bantuan sosial berupa paket sembako kepada peserta. 

Selain itu, para pengemudi mendapatkan perlengkapan kerja berupa rompi operasional Tring! untuk mendukung aktivitas mereka saat bekerja.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya Pegadaian dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan. 

Peserta diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh untuk mengatur pendapatan, mengendalikan pengeluaran, membangun kebiasaan menabung, serta mempertimbangkan investasi sesuai kemampuan dan tujuan keuangan masing-masing.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

TEKNO
Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Kemendikdasmen Dorong Pembelajaran Berbasis AI Lewat Program Terpujilah GURU

Jumat, 25 September 2026 | 21:19

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) RI mendorong pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) oleh tenaga pendidik dalam metode pembelajaran di ruang kelas lewat program Terpujilah GURU 2026

KAB. TANGERANG
Gibran Terima Jemaat GKPI Rajeg di Istana, Bahas Soal Perizinan Tempat Ibadah 

Gibran Terima Jemaat GKPI Rajeg di Istana, Bahas Soal Perizinan Tempat Ibadah 

Kamis, 1 Oktober 2026 | 14:32

Wakil Presiden Gibran Rakabuming menerima perwakilan jemaat Gereja Kristen Protestan Indonesia (GKPI) Rajeg di Istana Wakil Presiden, Jakarta. 

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill