Connect With Us

Film Pendek dan Animasi Karya Pelajar SMK Budi Luhur Tangerang Siap Rilis Perdana di Bioskop

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 8 November 2024 | 23:55

Siswa-siswi SMK Budi Luhur Kota Tangerang memproduksi film pendek dan animasi untuk ditayangkan di Bluvocation Film Festival (BFF), Kamis 7 November 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Perkembangan teknologi digital beberapa tahun belakangan ini secara tidak langsung telah mengubah gaya hidup masyarakat.

Salah satunya dalam menyaksikan film atau video, masyarakat dengan mudah dapat menyaksikan tayangan film atau video melalui situs atau platform digital pada gawai mereka masing-masing. 

Namun hal itu tidak menyurutkan semangat siswa-siswi SMK Budi Luhur Kota Tangerang untuk berkreasi dan berinisiatif dalam memproduksi film pendek dan animasi pada ”Bluvocation Film Festival (BFF)”. 

BFF merupakan project internal kewirausahaan SMK Budi Luhur yang dikelola oleh siswa dan siswi mulai dari produksi film, hingga pelaksanaan festival film.

Festival film ini mengundang orang dari berbagai kalangan (umum) serta para pelajar. 

Cika Mutiara Rahmakinanti, Guru Broadcast TV SMK Budi Luhur mengatakan, film-film yang akan tayang di BFF menghadirkan cerita yang lekat dengan kehidupan sosial, dibalut berbagai genre mulai dari drama, comedy, hingga horror dengan kategori semua umur. 

Genre film pada festival BFF meliputi 4 genre drama yang diproduksi oleh Kelas 11 Broadcast dan 5 film bergenre berbeda seperti comedy, drama, slice of life, horror dan action  diproduksi oleh Kelas 10 Animasi SMK Budi Luhur. 

“Semua film yang akan tayang merupakan 100 persen hasil karya siswa dan siswi SMK Budi Luhur dari Kelas 10 Animasi dan Kelas 11 Broadcast TV yang diproduksi selama 3-4 bulan, mulai dari Agustus hingga November 2024,” jelas Cika.

Untuk panitia, kata Cika, berasal dari Kelas 12. Dapat dikatakan kegiatan ini merupakan kolaborasi akbar antar tingkatan kelas dari berbagai jurusan di SMK Budi Luhur (Broadcast TV/RPL/Animasi).

Festival BFF sendiri direncanakan akan tayang di bioskop CGV Transmart Graha Raya Tangerang, pada 12 Desember 2024 mendatang.

“Tujuannya untuk mengajak kembali masyarakat menyaksikan tayangan film di bioskop-bioskop pilihan yang ada disekitar wilayahnya,” kata Haikal Ardana, produser film dan siswa kelas 10 Broadcast SMK Budi Luhur.  

Selain itu, kata Haikal, BFF memberikan siswa siswi banyak ilmu dan pelajaran dalam memproduksi film, sehingga ke depannya memiliki skill jika kelak nanti memasuki dunia perfilman sesungguhnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMK Budi Luhur Joko Waluyo menambahkan pihak sekolah sangat mengapresiasi terselenggaranya festival film ini, sebagai implementasi Program Bantuan Pemerintah untuk Pengembangan Projek Kreatif dan Kewirausahaan SMK Tahap 2. 

“Semoga dapat menjadi wadah bagi para siswa dan siswi SMK Budi Luhur dalam menghasilkan sumber daya manusia (SDM) karya-karya film terbaik di Indonesia dan luar negeri,” jelas Joko lagi.

Selain itu, salah satu bentuk aplikasi ilmu yang dipelajari di sekolah. Pembuatan film ini sekaligus sarana eksplorasi ide-ide kreatif yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari sehingga memberikan nilai inspiratif bagi penontonnya.

“Kegiatan ini juga membangun teamwork dengan berbagai individu. Bagi external (penonton) kegiatan ini bertujuan sebagai sarana edukasi mengenai industri film, peluang dan tantangannya bagi generasi muda,” papar Joko.

Joko menyatakan selain sesi menonton film eksklusif karya siswa, Bluvocation film festival ini juga menghadirkan narasumber profesional dari industri perfilman (Ronny Irawan/produser film).

“Hadirnya narasumber ini semakin memperkaya wawasan bagi siswa-siswi dan juga penonton,” tutup Joko.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Tak Harus Negeri, Ini Daftar 142 Sekolah Swasta Gratis di Kota Tangerang

Tak Harus Negeri, Ini Daftar 142 Sekolah Swasta Gratis di Kota Tangerang

Selasa, 9 Juni 2026 | 05:37

Wali Kota Tangerang Sachrudin meminta masyarakat agar tidak hanya berfokus pada sekolah negeri dalam pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill