Connect With Us

RSUD Kabupaten Tangerang Latih Puluhan Nakes Mitigasi Bencana Hidrometeorologi

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 16 November 2024 | 13:35

RSUD Kabupaten Tangerang memberi pelatihan mitigasi bencana hidrometeorologi kepada sebanyak 44 tenaga kesehatan (nakes) puskesmas, Sabtu 16 November 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-RSUD Kabupaten Tangerang menggelar mitigasi bencana hidrometeorologi dengan memberi pembekalan cara pencegahan kepada sebanyak 44 tenaga kesehatan (nakes) puskesmas.

Pelatihan ini bekerja sama dengan Departemen Anestesiologi, Terapi Intensif Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dan Rumah Sakit dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM).

Wakil Direktur RSUD Kabupaten Tangerang Mohamad Rifki menilai kegiatan ini penting untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang kebencanaan hidrometeorologi.

Termasuk upaya-upaya kedaruratan, pengurangan resiko dan penanganan pasca bencana.

"Pemahaman nakes perlu ditingkatkan, guna memiliki respon cepat dan efektif dalam menghadapi perubahan iklim yang berpotensi bencana hidrometeorologi, terutama banjir yang menjadi ancaman serius di wilayah Kabupaten Tangerang," katanya, Sabtu 16 November 2024.

Dia menjelaskan, pelatihan tersebut bagian dari upaya memperkuat koordinasi dan respon cepat dalam situasi darurat, serta merupakan program rutin dalam penyelenggaraan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Rumah sakit atau Puskesmas.

dr. Andi Ade dari Departemen Anestesiologi, Terapi Intensif FKUI menegaskan kegiatan ini bentuk pembaktian ilmu tentang penanganan kebencanaan.

Sebab, bencana datang secara tiba-tiba sehingga memerlukan penanganan yang cepat dan terstruktur.

"Semoga materi yang kita berikan bisa diterapkan para peserta dalam penanggulangan bencana secara terstruktur dan meminimalisir kerugian yang ditimbulkan," jelasnya.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

TANGSEL
Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Genjot Ekonomi Daerah, Pemkot Tangsel Perluas 5.000 Titik Wi-Fi Gratis Berbasis Rumah Ibadah

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:08

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) terus memacu penetrasi inklusi digital guna mendukung transformasi ekonomi daerah.

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill