Connect With Us

TPA Jatiwaringin Terbakar, 2 Hektare Lahan Proyek PSEL Disulap Jadi Penampungan Sementara

Muhamad Yusri Hidayat | Selasa, 7 Juli 2026 | 17:39

Kondisi kebakaran TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang di hari keenam, Senin 6 Juli 2026. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang telah menyiapkan lahan seluas 2 Hektare sebagai tempat penampungan sementara sampah dampak kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin. 

‎Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mengatakan lahan tersebut disiapkan agar proses pengangkutan sampah dari permukiman warga ke TPA tetap berjalan lancar, selagi proses pemadaman terus dilakukan.

‎"Berjalan normal, kita sudah siapkan ada lahan 2 hektar untuk ditempatin, sementara sifatnya," ujar Maesyal, di lokasi kebakaran, Selasa 7 Juli 2026.

‎Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat menuturkan, volume sampah yang harus diangkut perharinya mencapai 1.500 Ton. 

‎"Kalau kita ngitung misalkan satu hari kecilnya saja 250 truk dikali 6 kubik saja kecilnya, sudah 1.500 sehari," tuturnya. 

‎Ujat menjelaskan lahan yang dijadikan sebagai tempat penampungan sementara tersebut merupakan fasilitas penunjang proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL). 

‎Lahan tersebut rencananya akan digunakan untuk menjadi tempat menampung limbah sisa pembakaran batu bara atau Fly Ash Bottom Ash (FABA) dari proyek PSEL. 

‎"Jadi sampah (PSEL) itu dibakar pasti ada debunya, fly ash dan bottom ash itu kan. Nanti kita harus menyiapkan juga lahan untuk menampung abunya. Artinya lahan yang sekarang digunakan untuk penampungan sementara itu, pakai lahan untuk menampung FABA," jelasnya.

Setelah kebakaran tersebut berhasil ditangani, sampah yang disimpan di tempat penampungan sementara itu akan dikembalikan ke lahan TPA Jatiwaringin. 

KAB. TANGERANG
Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Kebakaran TPA Jatiwaringin Akhirnya Padam, Status Darurat Bencana Belum Dicabut

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:27

Kebakaran yang melanda Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Jatiwaringin akhirnya padam, setelah petugas pemadam berjibaku memadamkan api selama 10 hari sejak Selasa 30 Juni 2026.

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

BANDARA
Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Polisi Temukan Paket Kiriman Isinya 8,3 Kg Sabu di Kargo Bandara Soetta, Nilainya Rp10 Miliar

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:52

Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polresta Bandara Soekarno-Hatta menggagalkan penyelundupan narkotika golongan I jenis sabu seberat 8.369 gram (8,3 kilogram) melalui paket kiriman.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill