Connect With Us

BRIN Dorong SIDONI PMI Kabupaten Tangerang Digunakan Secara Nasional

Muhamad Yusri Hidayat | Kamis, 1 Oktober 2026 | 21:57

Kepala BRIN Arif Satria saat menerima audiensi jajaran PMI Kabupaten Tangerang yang memaparkan inovasi SIDONI sebagai aplikasi terintegrasi dalam ekosistem pelayanan darah. (TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com–Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mendorong aplikasi SIDONI yang dikembangkan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang dapat dimanfaatkan secara nasional.

‎Dorongan tersebut disampaikan Kepala BRIN Arif Satria saat menerima audiensi jajaran PMI Kabupaten Tangerang yang memaparkan inovasi SIDONI sebagai aplikasi terintegrasi dalam ekosistem pelayanan darah.

‎Arif menilai SIDONI memiliki konsep yang terintegrasi karena memungkinkan proses pelayanan darah ditelusuri mulai dari pendonor hingga darah tersebut diterima pasien di rumah sakit.

‎"Aplikasi SIDONI merupakan hasil inovasi anak bangsa yang sudah selayaknya bisa digunakan di tingkat nasional. Karena aplikasi ini secara holistik dapat ditelusuri dalam sistem, mulai dari pendonor sampai kepada penerima atau pasien di rumah sakit," ujarnya, 1 Oktober 2026. 

‎Menurutnya, konsep tersebut membuat SIDONI memiliki potensi untuk dikembangkan dan dimanfaatkan dalam skala yang lebih luas, khususnya dalam mendukung pelayanan darah yang terintegrasi.

Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kabupaten Tangerang dr. Zainal Muttaqien menyambut baik apresiasi dan dorongan yang diberikan BRIN terhadap inovasi tersebut.

Dorongan dari BRIN menjadi motivasi bagi PMI untuk terus mengembangkan inovasi pelayanan darah.

‎"Langkah inilah yang menjadi trigger bagi kami untuk terus berinovasi dan memberikan layanan terbaik bagi para pendonor, khususnya warga masyarakat Kabupaten Tangerang dan umumnya masyarakat Indonesia secara keseluruhan," ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris PMI Kabupaten Tangerang Wahyu Suryana menjelaskan transformasi digital menjadi salah satu langkah strategis untuk menghadirkan pelayanan darah yang cepat, mudah, terintegrasi, dan akuntabel.

‎Melalui SIDONI, PMI Kabupaten Tangerang berharap sistem pelayanan darah dapat terkoneksi mulai dari proses donor, pengelolaan darah, hingga pemanfaatannya bagi pasien yang membutuhkan di rumah sakit.

‎Dengan adanya dorongan dari BRIN tersebut, PMI Kabupaten Tangerang menargetkan SIDONI tidak hanya menjadi inovasi di tingkat daerah, tetapi juga dapat dikembangkan sebagai salah satu referensi sistem pelayanan darah di tingkat nasional.

 

BANTEN
16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

Kamis, 8 Oktober 2026 | 11:15

Sebanyak 16 lokasi di Banten masih dalam proses pembangunan jaringan listrik perdesaan. PLN UID Banten menargetkan seluruh jaringan tersebut dapat selesai dan mulai menyala pada akhir Desember 2026.

PROPERTI
Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Jumat, 2 Oktober 2026 | 17:18

Memasuki usianya yang ke-39 di industri properti Tanah Air, LippoLand terus memperluas perannya dari pengembang kawasan menjadi property enabler.

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

HIBURAN
Batik Indra Loka Hadirkan 30 Koleksi Busana Modern di Pendopo Alam Sutera

Batik Indra Loka Hadirkan 30 Koleksi Busana Modern di Pendopo Alam Sutera

Senin, 12 Oktober 2026 | 14:52

Batik Indra Loka memperkenalkan 30 koleksi busana siap pakai (ready-to-wear) melalui Saun Tara Collection Premiere di Pendopo, Living World Alam Sutera, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill