Connect With Us

Lihat Pintu Air 10, Kementerian PU Kucurkan Rp1,9 Triliun

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 29 Januari 2014 | 17:13

Bendungan Pintu Air 10 Kota Tangerang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGERANG-Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan memulai normalisasi Sungai Cisadane pada  2015 mendatang. Anggaran yang akan disediakan untuk proyek tersebut sebesar Rp 1,9 triliun dari APBN.  Itu dikatakan Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah saat paripurna jawaban Wali Kota terhadap pemandangan umum fraksi tentang Raperda Perubahan Atas Perda No 7/2010 tentang Pajak Daerah, Rabu (29/1).

 “Pengerjaan mulai tahun 2015 dan ditargetkan selesai tahun 2018. Kemen PU menyiapkan anggaran Rp 1,9 triliun. Ini satu-satunya solusi mengatasi banjir setelah kita menolak Sodetan Ciliwung-Cisadane dan Dirjen PU melihat sendiri kondisi Sungai Cisadane di Pintu air 10,” katanya.
 
Menurut Arief, normalisasi dilakukan dengan membangun turap mulai dari Tanjung Burung, Kabupaten Tangerang hingga Kota Tangerang. Pemerintah Kota Tangerang sendiri diminta membebasakan lahan untuk normalisasi tersebut.
 
“Kita diminta siapkan lahan, selama lahan siap PU siap bangun turapnya.  Untuk di Kota Tangerang sendiri, wilayah yang belum diturap sekitar ada 20 kilometer. Kita belum mengestimasikan jumlahnya,” ujarnya.
 
Selain Sungai Cisadane, Kementrian PU juga akan segera menormalisasi Kali Angke, Kali Sabi dan Kali Ledug Ketiga kali tersebut sudah masuk program normalisasi tahun 2014.
 
Untuk kali Angke, normalisasi sudah dilakukan sejak tahun 2011 dan sudah mencapai 60 persen. Arief meminta PU melanjutkan proses normalisasi tersebut, mengingat efektifitas program tersebut dalam mengurangi bencana banjir di daerah Ciledug.  Seperti diketahui, saat ini lokasi titik banjir yang melanda Kota Tangerang tahun ini bertambah, yang tadinya hanya 13 titik menjadi 55 titik. Hal itu disebabkan meluapnya kali Angke, Cisadane, Ledug dan Sabi.
WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

KOTA TANGERANG
Tangerang Dihantam Badai, Pohon Tumbang dan Banjir Lumpuhkan Sejumlah Wilayah

Tangerang Dihantam Badai, Pohon Tumbang dan Banjir Lumpuhkan Sejumlah Wilayah

Jumat, 31 Oktober 2025 | 22:20

Hujan deras yang disertai angin kencang menerjang Kota Tangerang pada Jumat 31 Oktober 2025, sore. Badai yang berlangsung lebih dari satu jam ini mengakibatkan sejumlah pohon tumbang dan genangan air tinggi, memicu kemacetan lalu lintas

BISNIS
Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Masih Ingat Teguk? Minuman Boba Sempat Viral Kini Alami Rugi Rp20 Miliar dan Tutup 126 Gerai 

Selasa, 28 Oktober 2025 | 13:03

Perusahaan pemilik merek minuman Teguk, PT Platinum Wahab Nusantara Tbk (TGUK), berencana memperluas lini usahanya ke bidang frozen meat dan food processing. Hal ini lantaran bisnis utamanya mengalami tekanan sepanjang 2024.

HIBURAN
Tak Lagi Saling Cocok, Sabrina Chairunnisa Gugat Cerai Deddy Corbuzier di PA Tigaraksa

Tak Lagi Saling Cocok, Sabrina Chairunnisa Gugat Cerai Deddy Corbuzier di PA Tigaraksa

Rabu, 29 Oktober 2025 | 20:06

Influencer Sabrina Chairunnisa resmi mengajukan gugatan cerai terhadap suaminya, Deddy Corbuzier ke Pengadilan Agama (PA) Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill